Топ-10 исторических телеграм-каналов

Главные исторические каналы телеграма 2017 года по версии @Vatnikstan.

10. Место памяти (@ussrchaosss): в телеграм-представительстве паблика «Она развалилась» собраны весьма сочные фотографии и видео, не вышедшие на ВК. Следует воспринимать как приятное дополнение к паблику для наиболее прошаренной аудитории, а не как отдельное медиа. Это как у музыкальных групп сборники бисайдов для фанатов выходят, так и этот канал.

9. Листая старые журналы (@old_mags): образчик моего любимого формата исторического телеграма – журнальных и газетных вырезок. Автор явно специализируется на 1930-х, на которых сконцентрированы и мои научные интересы. Канал клёвый, очень нравится. Ну помимо дурацких шуток, конечно. 

8. Архитектурные излишества (@arkhlikbez): можно как угодно относиться к Павлу Гнилорыбовой и к его скандальной стартовой славе, но последнее время он занимается действительно полезными и интересными проектами. «Архитектурные излишества» - один из примеров активности Гнилорыбова, история России через преломление архитектуры в доступной форме. Поначалу относился скептически, со временем полюбил.  

7. История и истории (@historygothy): калининградский журналист Алексей Денисенков делает канал, изначально посвящённый Средневековью с вкраплением краеведения. Тематика канала расширилась. Из того, что мне нравится, появились актуальные новости о прошлом. Но я всё равно считаю, что на «Истории и историях» выходят лучшие лонгриды про Средневековье. Редко, но метко.     

6. Вечерний картограф (@rumapporn): журналист-международник Антон Беспалов демонстрирует на ярких примерах, что карты – это далеко не только география, а скорее, отражение политической борьбы между государствами. Очень много всего интересного скрыто в атласах. Канал для внимательного ознакомления.  

5. В поисках клада (@rusklad): лучшая похвальба – это признать, что хотелось бы сделать такой же канал. Я не кладоискатель и всего один раз был в археологической экспедиции, но тематика столь увлекательная, что я всерьёз подумывал кого-либо найти, кто бы в этой теме разбирался лучше, чем я. В итоге ко мне летом обратились с желанием прорекламироваться канал «В поисках клада», который я с удовольствием начал читать. Отметил бы, что в этом канале есть и материалы про Древнюю Русь, что не сыскать в историческом телеграме.   

4. Музей современной истории России (@sovrhistory): идеальный канал для музея, Егору Кулакову респект. Это очень элегантный канал, который представляет несомненную научную ценность. Большая часть контента – музейные эксклюзивы, выложенные в хорошем качестве. Лучше Музея современной истории никто не делает телеграм-каналы из государственных культурных институций.       

3. Роза Цеткин (@rozacetkin): Мария Нестеренко, постоянный автор «Горького», самого симпатичного интернет-издания последних лет, ведёт телеграм-канал про гендерную историю и собирает самые милые картинки из дореволюционных журналов. Очень люблю этот канал.   

2. Красный сион (@redzion): корифеи телеграма Павел Пряников, Реб Йесод и компания теперь принялись делать сетку каналов. У Пряникова ещё есть – личный, сугубо исторический @tolk_tolk, а также появился экономический канал @proeconomics, над которым трудится коллектив авторов. «Красный Сион» - лучшее гуманитарное медиа в телеграме, с этим не поспоришь, хоть порой и бывает занудно.  

1. Нечаевщина (@nechaeveverywhere): группа энтузиастов поначалу делала нишевый паблик на ВК с контентом, который бы поверг в шок традиционалиста. Это совершенно не то, что пишут в современном так называемом научпопе по истории России. На «Нечаевщине» рассказывают про революционеров и непарадные истории царизма, выискивают уникальные картинки и резко реагируют на попытки заретушировать малопривлекательные моменты прошлого. Тематика зашла. На ВК и в телеграме – это один из самых быстро развивающихся исторических пабликов. При этом к телеграму относятся очень внимательно. В общем, лучший исторический телеграм-канал года.           

«Спонсором» этого рейтинга является канал @CHUZHBINA - канал про историю и современность Русского зарубежья. Художники и рэперы, балерины и писатели, политики и мафиози, коллективные и личные истории эмигрантов и иностранцев русского происхождения.