Путешествие по Дагестану. В группе или самостоятельно?

186 full reads
227 story viewsUnique page visitors
186 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

В условиях лета и короновирусной реальности хотелось порадовать глаз красотами природы. Первая мысль - Сербия, и главная изюминка - каньон Увац.

Стоило только подумать и посыпалась реклама в инсте туров по Дагестану, и фото Сулакского каньона. Зачем же ехать далеко, когда рядом такая красота.

Осознание, что путешествие самостоятельное по дорогам Дагестана идея так себе, подтолкнула к поиску тура в составе группы. Опасения поездки в составе группы были, и они обоснованы - размещение не в ваших руках, тем более, если привыкли к определенному уровню сервиса и обслуживания. Осмотр локаций мог быть быстрым, комфортным для всех или наоборот - утомительным, в ожидании других.

В вопросе выбора доверились интуиции, она не подвела. Дмитрий, организатор поездки излучал спокойствие, позитив httpsps://instagram.com/topway_travel?utm_medium=copy_link. Четырнадцать участников группы подхватили настроение гида. Разновозрастная группа от 50 до 30 лет + десятилетний мальчик + два гида и один водитель стали на пять дней стали дружным коллективом. Все из разных городов . Все члены группы активно взаимодействовали друг с другом, не замечая, как при подъеме на локацию вели беседу то с одним, то с другим, а вот уже подхватывали разговор третьих. Представители разных профессий, увлечений и интересов, что-то обсуждали, рассказывали, смеялись и шутили. Действовали слаженно, пунктуально, посмотрели больше локаций, чем было заявлено в туре.

Итог нашей поездки назвали просто, но емко - ПЕРЕЗАГРУЗКА. В чем секрет успешной поездки? Все приехали уставшие от локдауна, усиленных графиков работы в условиях дистанта и запретов на путешествия за границу, с большим желанием увидеть красоту природы. Все пошли на контакт, кто-то раньше, кто-то чуть позже. Тактичные, заботливые по отношению к друг другу, с отрицанием конфликтов и недоразумений, с большим желанием радоваться происходящему вокруг.

Размещение в гостевом доме в горах принесло сюрприз: все обустроено хорошо, но вот двухместных номеров, которые требовались всем парам не было, о чем нас предупреждали. Группа оперативно решила этот вопрос не желая, чтоб кого-то отвозили в другой гостевой дом, так как все очень хотели общаться вместе. Произошло это на третью ночь, и это момент очень сблизило всех нас. Вставали рано – в семь утра выезжали, а ложились поздно, чтоб по возвращении всем вместе пообщаться, пока были силы – поездки к локациям занимали весь день, и в лучшем случае мы приезжали к месту ночевки к 20 часам вечера.

Спасибо Дмитрию – думаю сказался его десятилетний опыт организации туров в Индии, где он плотно взаимодействовал с местным населением в подготовке и организации туров, без этого в горах Дагестана невозможно, здесь важен личный контакт.

Уверена, что поездка в Дагестан подарит много положительных эмоций всем, как в составе группы, так и индивидуальным путешественникам. По деньгам, скажу вам, индивидуальный тур будет точно дороже и не факт, что вы получите больше удобств. Общественного транспорта между основными локациями красивейших мест нет. Аренду авто без водителя не рекомендую в условиях горных дорог и редких автосервисов. Аренда автомобиля с водителем – не менее семи тысяч в день, но учитывайте, что комфортные машинки не смогут спустить вас в каньон или поднять на вершины. Они просто-напросто могут там застрять. Придется пересаживаться на уазики, буханки и прочие машинки, приспособленные для горных дорог, при этом дорога порой занимает сорок минут, по деньгам от 2 тыс. Вот и считайте, что выходит, и это без питания и проживания.

Немного фото с поездки, более подробный рассказ чуть позже.

Шесть дней поездки подарили море эмоций, кучу впечатлений, общение в условиях короновирусной реальности, а это дорого стоит, и новых друзей. Мы стали богаче! Отвлеклись, подкрепили организм, усилили иммунитет, запустили гормоны радости, произошла ПЕРЕЗАГРУЗКА. Как заметил по возвращению из поездки один из участников - это отдых, после которого требуется отдых!!

Путешествие по Дагестану. В группе или самостоятельно?