41 811 subscribers

„Закройте мне счёт, а кредит оставьте себе“ — можно ли не платить за кредит

4,8k full reads
„Закройте мне счёт, а кредит оставьте себе“ — можно ли не платить за кредит

Честное слово, если бы я не знал, что это реальный случай, дошедший до суда, я бы решил, что это очередная байка из соцсетей.

Клиент одного банка, держатель кредитной карты, в какой-то момент перестал производить выплаты по карте. Банку, естественно, это не понравилось, и он начал надоедать клиенту.

Тогда владелец карты нашёл оригинальный способ отказаться от своих обязательств. Он решил закрыть карточный счёт, через который осуществлял погашение кредита.

Для этого он подал в банк заявление, в котором, ссылаясь на Гражданский кодекс, попросил расторгнуть банковский счёт и закрыть его.

Действительно в п. 1, ст. 859, ГК сказано: «Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время».

Банк счёт не закрыл, а клиент… подал на него в суд — потребовал закрыть счёт и компенсировать ему нанесённый моральный вред.

Прежде чем перейти к решению суда, хочу отметить следующие моменты:

  • Если бы банк закрыл счёт, то обязательства никуда не делись.

Теоретически нет особой разницы, как возвращать долг — через счёт банковской карты или через какой-то другой. Более того, клиент может напрямую внести деньги на ссудный счёт.

  • Даже если закрыть счёт карты, то ссудный счёт всё равно останется.

Когда банк открывает обычную карту клиенту, ему открывается банковский счёт (его часто называют текущим) и уже к этому счёту привязывают карту.

По кредитному продукту банк открывает ещё ряд сервисных счетов, в т.ч. «ссудный счёт» — счёт, на котором банк учитывает задолженность клиента. Эти счета не принадлежат клиенту, поэтому закрыть их может только сам банк.

Честно говоря, не знаю, зачем это сделал клиент. У меня два варианта: либо он воспользовался услугами одной из тех контор, которые обещают решить проблемы с банками (как правило всё сводится к тому, что они рассылают от имени клиента кучи бессмысленных писем), либо… он таким образом просто решил затянуть время, пытаясь отложить неизбежное — долг всё равно нужно будет вернуть.

Решение суда же было вполне ожидаемым. Суд отметил, что, требуя закрыть текущий счёт, клиент фактически делает невозможным исполнение обязательств по кредитному договору и фактически просит расторгнуть кредитного договора. Поскольку кредит не погашен, то и счёт закрыть нельзя.

👉Подпишитесь на мой телеграм-канал @vbankomate