2955 subscribers

5 вещей, которые приемлемы в Испании, но не в России

22K full reads

Барселона - очень расслабленный европейский город, в котором много туристов и мигрантов со всего мира. Поэтому нормы поведения здесь гораздо мягче, чем в российских городах. И сейчас я вам это докажу. Вот несколько вещей, которые считаются нормой в Испании, но не в России:

Ходить с влажными волосами

Поскольку голову испанцы обычно моют с утра перед работой (школой, университетом и т.д.), у них иногда не хватает времени высушить волосы. В этом случае они идут по делам с распущенными влажными волосами: причем, как дети, так и взрослые.

Гулять с собакой в общественных местах

Не знаю, как в остальных городах Испании, но в Барселоне очень многие держат собак. И ходят с ними в парки, торговые центры и даже бары. В последних, конечно, чаще сидят на террасе, но внутрь с питомцами также заходить не воспрещается. Впрочем, в отличие от россиян, местные всегда носят с собой пакетики и убирают за питомцами.

Фото, впрочем, сделано не в Испании. Здесь я не рискнула подходить к незнакомцам и фотографировать их собак:)
Фото, впрочем, сделано не в Испании. Здесь я не рискнула подходить к незнакомцам и фотографировать их собак:)

Кормить грудью в кафе

На эту тему, наверное, в каждой развитой стране идут дискуссии. Кто-то выступает за, кто-то - против. Но в Испании это скорее принято, чем нет. Местные мамы кормят малышей грудью за столиками в кафе, ресторанах и даже на оживленных аллеях парка. При этом, если год назад мне это казалось странным, то сейчас я отношусь к этому спокойно: никто же не заставляет смотреть на происходящее.

Сидеть на земле

Если в России на земле, в основном, сидят маргиналы, то в Испании это делает каждый второй. Причем, не только школьники и студенты, но и "взрослые состоявшиеся люди". Когда на улице хорошая погода, мы с коллегами часто ходим обедать в парк или на пляж, где садимся на песок, траву или бетон. Подростки также часто садятся на пол в общественном транспорте, когда нет свободных мест.

Петь на улице

Испанцы очень часто что-то напевают и насвистывают, где бы они ни находились. Причем, делают это как обычные прохожие, так и кассиры и официанты в ресторанах. Больше поют, кстати, люди старше 40.

Улыбаться незнакомцам

Россияне не улыбаются незнакомцам. Даже сотрудники кафе и магазинов, у которых, по идее, это должно входить в обязанности. Зато испанцы улыбаются везде и всегда. Причем, радуются они абсолютно искренне.

Делитесь своим мнением в комментариях! А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб ничего не пропустить!