5 вещей, о которых иностранцы будут спорить вечно

Живя в Испании, я начинаю привыкать, что иногда самые обыкновенные вещи становятся предметами ожесточенных споров для людей из разных стран. Сегодня я хочу рассказать вам о самых странных и нелепых противоречиях, с которыми я столкнулась, общаясь с ребятами из Европы, США и Латинской Америки.

Когда наступает вечер

Однажды я договорилась с коллегой о встрече в 5:30 вечера (под конец рабочего дня). А потом в разговоре с ним же упомянула что "вечером мы все это обсудим". В результате в мою сторону прилетело "Даша, какой вечер?! Ты о чем?" и пол-офиса кинулось обсуждать, в какое время начинается тот самый вечер. В итоге выяснилось, что в латиноамериканских странах вечер начинается в 9-10 часов, в Европе - в 8, в США - в 6, а для меня 5 - это уже ранний вечер. В общем, мы так и не договорились.

Сколько на Земле континентов

Согласно русской Википедии, на земле шесть континентов: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида. Однако , сколько бы я ни общалась с ребятами из других стран, я пока не встретила ни одной другой культуры, где бы "Евразия" была одним континентом. К примеру, англоговорящие страны делят Землю на семь континентов: Северная и Южная Америки, Европа, Азия, Африка, Австралия, Антарктида. А в испаноязычных странах их пять: Америка, Европа, Азия, Африка, Океания.

Моя личная карта путешествий.
Моя личная карта путешествий.

Название Америки

В России мы говорим "Америка", США или "Штаты". Сами американцы называют свою страну US/USA или United States (США или Соединенные Штаты) и также допускают использование слова "Америка". Сложности начинаются в испаноязычных культурах. Для них Америка - это, в первую очередь, континент, а американцы - это также канадцы, аргентинцы, мексиканцы, венесуэльцы и все остальные. Привычных нам американцев они называют "соединенноштатсы" (estadounidenses), либо "североамериканцы" (norteamericanos), что очень нелепо, поскольку к Северной Америке также принадлежат Мексика и Канада.

Как правильно здороваться

В России принято целоваться в щеку. В Испании приняты два поцелуя при встрече и прощании. В Нидерландах - три поцелуя. Поэтому, когда в компанию, где я работала, приехали владельцы из Голландии, было очень неловко: после привычных мне двух поцелуев они потянулись целоваться еще раз... А американцы просто делают приветственный жест рукой.

Когда следующий понедельник

Тут, наверное, все зависит не столько от культуры, сколько от человека. Но мы провели небольшой эксперимент (к сожалению, не самый репрезентативный). Мы подошли к ребятам из разных стран и спросили "Хочешь пойти в бар в следующий понедельник?.... А когда наступит следующий понедельник?" (прим. дело было в субботу). Так немец ответил, что через два дня, американец - через неделю и два дня, а испанец согласился с немцем.

А что вы об этом думаете? Делитесь в комментариях!
А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!