Луковая муха – злостный вредитель, лучше упредить, чем потом бороться

Сегодня сосед позвал на свой участок, спросил, что делать, лук покрутился, гниет, не растет. Меня чаша сия миновала, я за эти годы не сталкивалась с вредителями лука.

Но бить тревогу ему надо было еще раньше. Поскольку луковая муха агрессивность свою начинает показывать с мая по июнь, у нас , по идее, ее еще быть не должно, хотя уже +10+15 градусов тепла на улице.

Скорее всего, он купил уже зараженный севок. Я всегда севок покупаю заранее и прогреваю у батареи. Потом я сажаю лук всегда с морковкой, которую луковая муха боится.

Надо часто рыхлить лук, на такую землю тоже муха не откладывает яйца. Некоторые севок протравливают перед посадкой.

В данном случае сначала лучше попробовать бороться народными средствами, а только потом прибегать к химии. Химия не желательна потому что лук накапливает много нитратов.

Поэтому, если кто из вас получил на грядке осенней посадки такую же картину, как у моего соседа, то бегом на ведро воды по стакану соли, золы и куриного помета.

Хорошо перемешайте. На рядках с луком отгребите землю, под каждый кустик чуть больше полстакана раствора, а потом опять землей присыпте. Спустя десять дней сделайте немножко другой раствор. По стакану золы, помета и селитры.

Землю уже отгребать не надо, просто пролейте каждый кустик хорошо. Обычно это помогает. Химия должна быть в крайнем случае.

Еще хочу сказать, что не только от луковой мухи может так лук выглядеть. Точно таким же он будет от луковой моли и от нематоды. Все червячки этих зверей одинаково портят луковичку и ползут в стебель.

Скоро мы будем высаживать севок на грядки. Протравите, еще можно прогреть быстро в теплой воде, градусов 60 -80, и остудить в холодной воде. Если есть личинки где-то в корнях, они погибнут.

Сажайте рядом пару – лук и морковь. И каждый год меняйте место посадки лука. А если у вас в этом году образовалась такая беда, то почву после сбора лука нужно тоже протравить. Рыхлите чаще свои посадки.

Дай бог, чтобы вас миновала сия беда. Желаю хороших урожаев.

Ставьте лайк, это приятно.