На мульчу сгодится все, что есть

В открытом грунте нужно обязательно все мульчировать – закрывать от палящего солнца почву. Я обычно мульчирую сеном и соломой.

Но в прошлом году в Крыму в мае стоял такой зной, что у нас и сена не было и неурожай на зерновые – солому не продавали.

Естественно, то что оставалось, ушло на картофель, а моим томатам не хватило мульчи.

Я уже с такой ситуацией сталкивалась, но при этом не отчаивалась. На мульчу идет все, что есть. Однажды в магазине просила лотки яичные и картонные коробки.

В этом году именно на три грядки томатов не хватило мульчи. В ход пошли мои конспекты по английскому языку, ненужные тряпки, которые никогда не выбрасываю - храню для этих целей.

А уже поверх остатки сена после покоса за двором. Эшольция отцвела, другие цветы, немногие сорняки, что бывают на огороде – все на мульчу.

Если у вас есть картон, старые газеты, журналы – это тоже пригодится для укрытия грядок.

У меня суглинок. После каждого полива или дождя, если не замульчировать посадки, приходится бегать с тяпкой, рыхлить, иначе земля трескается, влага испаряется. Поливать чаще приходится. Растениям не комфортно в зной.

Я дождалась, пока мои томаты поднимутся. Полила их от души, подкормила настоем из крапивы. Мочила в ведре с водой тетрадные листы, и укладывала в несколько слоев. Мокрые они на политую землю хорошо ложатся.

После ненужные тряпки мочила и поверх листов бумаги укладывала. Пролила еще раз.

Затем слоем сена и подсохших остатков цветов накрыла. Получилась шуба. И от фитофторы спрятались, и от солнца.

Кто будет мульчировать скошенной травой, хочу предупредить о том, чтобы подсушили ее хотя бы слегка. Если свежую траву положить, то большая вероятность получить в гости паутинного клеща.

Одну грядку сегодня я укрыла, завтра работа продолжится. Конечно, один раз нужно потрудиться, зато потом забудете о частых поливах и рыхлении.

Хороших урожаев всем, здоровья и терпения.

Ставьте класс. Подписывайтесь на мой канал