Поговорим о золе

Я думаю, что всем из вас известны полезные свойства древесной золы, которая содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Очень ценными являются для овощей калий, кальций и фосфор. Конечно, древесная зола полезна любая, но в зависимости от того, что вы сжигаете, колеблется количество того или иного элемента.

Кто обрезает у себя виноград, сжигает ботву картофеля, имеет золу с большим содержанием калия.

А вот живущие у хвойных лесов будут иметь фосфор. Лиственные деревья обогащают золу кальцием. Уж чего в ней нет, так это азота и хлора.

Многие растения отрицательно реагируют на хлор. Это кустарники и плодовые деревья. Из овощей - баклажаны и перец, картофель и капуста, свекла и клубника.

Просто бездумно нельзя совмещать золу с подкормками суперфосфатом и азотом, свежим навозом, но она очень хорошо совмещается с перегноем и компостом.

Если внесли, например, более трехсот грамм золы на квадратный метр в этот год, то знайте, что работать она будет до четырех лет. Вот такая молодец.

А если вы в лунку при посадке картофеля положили пару столовых ложек золы, то она заменит вам любые минеральные удобрения.

У меня золы немного, поэтому я обычно опудриваю свой картофель перед посадкой. Обрезаю колготоки, туда помещаю золу и очень хорошо обсыпаю. Храню я ее в мешках для мусора.

Желаю удачи.

Спасибо за ваши лайки и поддержку канала подпиской.