Мне ненадолго: как оформить ОСАГО на месяц

21 June 2019
Мне ненадолго: как оформить ОСАГО на месяц

Если вы задались вопросом, можно ли сделать ОСАГО на месяц, то наверняка вы и сами прекрасно знаете: без страховки за руль никак нельзя. Отметим сразу: оформить как таковой полис ОСАГО на месяц не получится. Но способы купить краткосрочную страховку есть.

Автомобилист без полиса обязательного страхования нарушает закон. Это Каско можно купить на своё усмотрение, так как это добровольное страхование. Обязанность каждого водителя оформлять «автогражданку» прописана в ст.4, п.1 закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Поэтому вы должны застраховать риски гражданской ответственности, даже если вам необходим автомобиль на время: месяц, три или несколько дней.

Помните: вы должны оформить полис в течение 10 дней после покупки автомобиля.

На какие сроки можно купить страховку?

В рамках того же закона автовладелец может оформить так называемую сезонную страховку минимум на три месяца. Специально купить полис ОСАГО на 1 месяц у вас не получится.

Об этом говорится в ст.16, п. 1 № 40 ФЗ:

Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году».

По закону вы можете оформить страховку на ограниченный срок. Например, полис вам выпишут на один год, но пользоваться автомобилем вы сможете только в строго указанное в документе время. Это и есть сезонная страховка.

Мне ненадолго: как оформить ОСАГО на месяц

Также есть определённая разница между понятиями «срок действия страхования» и «период использования страховки». Срок действия страхования вы указываете в зависимости от периода эксплуатации автомобиля: от 3 месяцев до 10 и более. Такое условие подойдёт вам, если вы используете авто только летом или по выходным. Когда срок закончится, вы можете пролонгировать, или продлить, страховку. Период использования полиса — это всегда один календарный год, в конце которого тарифы и коэффициенты для водителя пересчитываются.

Транзитная страховка — это как?

Единственное исключение, которое есть в действующем законодательстве и касается периода «автогражданки» — это транзитная страховка. Срок такого договора — 20 дней, но купить транзитную страховку могут не все.

Транзитная страховка подойдёт вам:

- если вы купили свой автомобиль в другом регионе и вам приходится перегонять его к месту окончательной регистрации без документов. Также такой полис вы можете купить, если машину вам подарили или передали в наследство.

- автомобиль нуждается в техосмотре и вы также следуете на нём в другой регион или город.

Это случаи-исключения, которые указаны в законе, и других ситуаций, чтобы купить полис на 20 дней или оформить ОСАГО на 1 месяц, нет.

Если вы купили или получили в наследство автомобиль в другом регионе, то перегонять его домой без страховки незаконно. Вас могут оштрафовать за отсутствие полиса и даже отправить автомобиль на штрафстоянку.

Мне ненадолго: как оформить ОСАГО на месяц

От чего зависит стоимость транзитной страховки?

В цену транзитного полиса включены несколько критериев:

- регион регистрации собственника;

- категория транспортного средства;

- стаж и возраст автомобилиста;

- мощность двигателя ТС.

Плюс полиса в том, что вы можете оформить его, даже если не являетесь владельцем автомобиля. Полис действителен в течение года, но по факту срок его действия — только 20 дней.

Так можно ли оформить ОСАГО на месяц?

Транзитная страховка — это единственный способ купить страховку, срок которой будет меньше, чем указано в законодательстве. Но вы можете оформить полис для сезонного использования автомобиля. Тогда вам придётся оформить два договора — основной, сроком на полгода, и достраховку на один месяц.

Сезонное использование автомобиля стало выгодным после того, как законодательство разрешило оформлять краткосрочный полис. Стоит такая страховка вдвое меньше, чем годовая, а документы нужны те же.

Чтобы рассчитать стоимость полугодового полиса, необходимо цену годового умножить на 0,7. Так стоимость каждого месяца будет выше, чем у годовой страховки, но такой договор окажется выгоднее стандартного.

Мне ненадолго: как оформить ОСАГО на месяц

Сколько стоит сезонная страховка?

В зависимости от периода страхования рассчитывается и цена тарифа. ОСАГО на 1 месяц в среднем обойдётся вам в 2000 — 3000 рублей. Стоимость зависит от нескольких факторов:

- базовый тариф страховой компании;

- количества вписанных в страховку водителей;

- стаж и возраст владельца машины;

- срок действия полиса;

- объем двигателя автомобиля;

- регион регистрации автовладельца.

Какие документы мне понадобятся?

Пакет документов для сезонной страховки практически такой же, как и для годового полиса:

- паспорт гражданина РФ или загранпаспорт с разрешением на временное проживание;

- паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации автомобиля;

- водительское удостоверение владельца авто и всех допущенных к управлению автомобиля;

- диагностическая карта, справка о прохождении ТО.

Перед тем, как оформить краткосрочный полис, сообщите об это сотруднику страховой компании и уточните обстоятельства, по которым вам требуется сезонная страховка.

Мне ненадолго: как оформить ОСАГО на месяц

Как продлить договор ОСАГО на 1 месяц?

Вы можете неограниченное количество раз продлить как сезонную, так и обычную страховку.

1. Заполните письменное заявление в той же страховой компании, где вы покупали полис.

2. Соберите пакет документов.

3. Оплатите дополнительную страховую премию.

Но помните, вы можете продлить полис, только если владелец автомобиля не сменился и с момента окончания действия прежнего договора прошло не более 30 дней. В противном случае вам придётся покупать новую страховку.

Страховой полис сроком от 1 до 12 месяцев может купить только владелец автомобиля, зарегистрированный в другой стране. Также помните, что «автогражданка» действует только на территории России. Если вам необходимо выехать на автомобиле за границу, то вам придется дополнительно оформить «Зелёную карту» — это страховой полис, который действует за рубежом.