Сделано на Ямайке: Дансхол

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Что ж, мы посмотрели замечательный документальный фильмец "Сделано На Ямайке", а теперь слушаем к нему саунд-трек и согласно обычным правилам, постим его целиком. А там, в коробочке то, оказывается есть ещё* и второй диск:

VA - Made In Jamaica (OST) - vol.2 - Dancehall - 2006

VA - Made In Jamaica (OST) - vol.2 - Dancehall - 2006
VA - Made In Jamaica (OST) - vol.2 - Dancehall - 2006

В 80-е из Рэгги в самостоятельное плавание вышел новый жанр Дансхол, привлекший к себе ещё большее внимание по всему миру. Поначалу Дансхол также находился под религиозным влиянием Растафарай, однако, сбросил с себя эти оковы (а затем и вовсе все нормы приличия). Как и Рэп, Дансхол прямолинеен до безобразия и охватывает все аспекты жизни: секс, насилие, социальные проблемы..

Без переводчика англоговорящим сложно понять смысл песен на ямайском наречии патве. Иногда ради красного словца ямайцы так заворачивают текст, что доводят его до абсурда. Некоторые песни записаны в идеально-выверенных студийных условиях, другие - в домашних условиях, на кухне или во дворе.

Дансхол говорит языком стволов и секса. Визуально агрессивные выступления артистов в полной мере соответствуют песенному контенту. Да, таков он, Дансхол. При маскулинном доминировании он низводит роль женщины до безликого сексуального объекта, служащего артистам щёткой для полировки штанов в районе ширинки. Артистов уже не заботит расовая эмансипация, их заботит сексуальная.

* начало сборника
**
смотреть фильм