Цитрусовый уксус – универсальное средство для уборки в доме

14 March 2019

В последнее время в своей жизни я стараюсь использовать как можно более натуральные продукты, избегая всякой не нужной химии. Это касается не только еды, но и продуктов для ухода за собой, одежды и даже средств для поддержания чистоты в доме. Поэтому большинство чистящих средств я готовлю сама из простых, доступных и натуральных ингредиентов. Несколько подобных рецептов вы можете найти на этом канале.

А сегодня я хочу рассказать вам еще об одном чудо-средстве для уборки в доме – цитрусовом уксусе. Это поистине универсальный продукт, помогающий решить множество домашних проблем.

Цитрусовый уксус не только справляется с различными загрязнениями на разных поверхностях, но и прекрасно устраняет неприятные запахи, не оставляя при этом уксусного амбре. Сам он обладает приятным цитрусовым ароматом. Вымыть стекла, справиться с налетом на сантехнике, очистить кафельную плитку и даже отпугнуть насекомых – все это под силу этому удивительному средству.

При этом готовится цитрусовый уксус тоже очень легко, а финансовых затрат не требует почти никаких. Ведь все, что требуется для его приготовления – это кожура цитрусовых, которую мы обычно просто выбрасываем и самый дешевый 9% столовый уксус, цена которого в районе 30 рублей за литр. Так что, как видите, расходы минимальны.

Потребуется:

Кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, лимонов или грейпфрутов)

Уксус столовый 9%

Банка с крышкой

Пульверизатор

Приготовление:

Цитрусовую кожуру режем достаточно мелко, но без особого фанатизма.

В банку складываем измельченные корки таким образом, чтобы они занимали не менее половины объема. Заливаем столовым уксусом и ставим в темное место примерно на 2 недели. Хорошо, если вы за это время вы будете периодически встряхивать банку. Впрочем, если вы напрочь забудете о ней, тоже большой беды не будет.

Готовый настой нужно процедить и перелить в пульверизатор. Вот и все, можно пользоваться.

Если быстро использовать данное средство не получилось или вы приготовили его слишком много, излишки нужно хранить в плотно закрывающейся банке или бутылке. Хранится оно достаточно долго.

Вот вроде и все, если остались еще вопросы, можете задать их в комментариях.