Несколько слов в защиту «покрышечного» дизайна

29 June 2019

В последнее время стало модным у доморощенных эстетов и диванных критиков осуждать, так называемый, «мусорный» ландшафтный дизайн. И больше всего достается автомобильным покрышкам. Их объявили, чуть ли не самым большим врагом человечества. И сегодня я хочу выступить в защиту покрышечного творчества.

Клумба из старых покрышек
Клумба из старых покрышек

Я сама противница лебедей из колес и подобных креативных изысков, но в плане практичности и экономичности, покрышка даст фору многим материалам. Некрасиво? Покрашенные в веселенькие цвета колесные клумбы вполне себе симпатичны. И, на мой взгляд, уж лучше пусть цветник будет ограничен таким вот немудрящим обрамлением, чем полный цветочный хаос.

Один из главных аргументов критиков – изделия из покрышек безвкусны и не эстетичны. На мой взгляд, есть одно качество, которое перевесит все негативные отзывы – покрышки абсолютно бесплатны. Конечно, можно купить лес или камень, затратить энное количество человеко-часов и соорудить клумбу или скамейку, но на это нужно время и деньги. А покрышку достаточно просто положить на землю, засыпать в нее почву – и вот уже готовая клумба, закопай ее, расположив вертикально, и вот вам готовая скамейка или ограждение.

Еще один аргумент – колеса воняют и выделяют вредные вещества. А что сейчас их не выделяет? Жить вообще вредно! А старые покрашенные краской покрышки совсем и не воняют.

На самом деле, где обычно ставят украшения из покрышек? Правильно, на улице! На общественных, а значит ничейных участках. Хорошо, когда муниципальные власти выделяют на благоустройство дворов и детских площадок средства. Однако в маленьких нищих городках, как тот, где и живу я, все благоустройство ложится на плечи самих жителей. И у людей просто нет лишних денег, для покупки материалов, а создать хоть какой-то уют хочется. Вот и идут в дело подручные бесплатные средства. Так что используют их, чаще всего, не от хорошей жизни.

Детская площадка в частном секторе
Детская площадка в частном секторе

У нас в городе даже детские площадки, особенно в частном секторе (который в городе преобладает) оборудуют сами жители. Уверяю вас, собрать деньги даже на песок для песочницы проблематично, не говоря уже о более дорогих материалов. Вот и служат покрышки и песочницами, и скамейками, и тренажерами.

И да, у меня тоже имеется ваза из колеса! Она служит уже несколько лет и очень мне нравится. Возможно у меня дурной вкус, но практичность я ценю выше.

Моя ваза из колеса
Моя ваза из колеса

Извиняюсь, что получилось сумбурно, но, откровенно говоря, пригорело.