Столовый уксус – мой незаменимый помощник на кухне

31 January 2019

Сегодня я хочу вам рассказать о своем незаменимом кухонном помощнике – обычном столовом уксусе и о том, как я его применяю. Причем речь пойдет не о кулинарии. Кстати, именно для готовки я столовый уксус практически не беру, предпочитая другие виды: яблочный, винный и бальзамический. Ну а обычный синтетический уксус использую исключительно в бытовых целях.

Столовый уксус – мой незаменимый помощник на кухне

Вообще часто пользуюсь уксусом в различных целях: для уборки, стирки, в саду и огороде и даже для ухода за своей внешностью. Но сегодня расскажу о том, как этот дешевый и доступный продукт помогает мне на кухне.

Прежде всего, хочу отметить, что уксус отлично отчищает различные загрязнения, является дезинфицирующим средством и хорошо устраняет запахи. Именно поэтому сфера его применения очень широка. Ну а теперь конкретные примеры. Вот несколько кухонных работ, с которыми столовый уксус справляется на отлично.

Очистить разделочные доски

Столовый уксус – мой незаменимый помощник на кухне

Деревянные доски отмыть начисто довольно трудно. В трещинах скапливаются остатки продуктов, что приводит к размножению бактерий. Справиться с этой проблемой – продезинфицировать поверхность доски, а заодно и удалить неприятные запахи помогает обычный уксус. Если разделочная доска не сильно загрязнена, ее достаточно после мытья ополоснуть уксусом, напополам разведенном с водой. Если же загрязнения значительные, вы резали, например, мясо или рыбу, то лучше применить более мощное средство: соль смешиваем с уксусом и этой смесью натираем доску, а затем оставляем на ней минут на десять, и только после этого смываем водой.

Отмыть микроволновую печь

Столовый уксус – мой незаменимый помощник на кухне

Часто бывает трудно справиться с жирным налетом внутри микроволновой печи. Облегчить уборку в этом бытовом приборе поможет следующая хитрость: в посуду наливаем смесь в равных пропорциях уксуса и воды и ставим ее в микроволновку. Включаем печку на среднюю мощность и оставляем минут на пять. После такой процедуры достаточно просто протереть стенки прибора салфеткой, вся грязь и жир легко отойдут.

Устранить запахи

Уксус отлично устраняет неприятные запахи. Этим его свойством я активно пользуюсь во время уборки на кухне. Например, холодильник всегда мою водой, с добавления уксуса. Если запах сильный, можно смочить в уксусе салфетку и оставить ее на полчаса в закрытой камере.

Вымыть стекло

Столовый уксус – мой незаменимый помощник на кухне

Уксус помогает не только отмыть со стеклянной посуды различные загрязнения, такие как следы от чая и кофе, зелень от цветов в вазе, известковый налет, но еще и придает стеклянным изделиям сияющий блеск.

Удалить накипь

Столовый уксус – мой незаменимый помощник на кухне

У нас дома жесткая вода, поэтому накипь на чайниках появляется буквально за несколько дней. Справиться с этой неприятностью так же позволяет столовый уксус. Причем совет этот актуален как для обычных, так и для электрических чайников. Воду нужно развести напополам с уксусом, налить в чайник и закипятить. Обычный чайник оставляем на огне еще минут на 15, в электрическом же смотрим, удалилась ли накипь, если нет, то процедуру повторяем.

Вот такие у меня на сегодня советы. Но, разумеется, это еще не все возможности столового уксуса, но об этом как-нибудь в другой раз. Если данный материал был вам полезен, ставьте палец вверх, а еще подписывайтесь на канал, ведь впереди будет еще много полезного и интересного.

Похожие статьи:

Два копеечных средства для мытья посуды своими руками
Как я использую пищевую соду дома и в саду
5 натуральных чистящих средств, которые уже есть на вашей кухне
Как я использую горчичный порошок дома и в саду