Вкусный сорняк - портулак

Мы привыкли нещадно бороться с сорняками и это, в общем-то, правильно: они мешают нормальному росту культурных растений, отнимают у них такие необходимые питательные вещества и влагу. Но есть сорняки, которые могут приносить пользу, как растениям, так и нам, людям. Например, из крапивы получается отличное жидкое удобрение, а из цветков одуванчика можно сварить оригинальное варенье, и оба эти растения широко используются как в кулинарии, так и в народной медицине и в косметологии. К таким вот полезным сорнякам можно отнести и портулак.

Впрочем, сорняком портулак считают далеко не везде. Например, в странах Западной Европы и в Азии это вполне обычная овощная культура, которую выращивают на огородах. Он даже называется портулак овощной или огородный. Так что, вместо того, чтобы бороться с этим сорняком, можно просто его съесть. Тем более что растение это содержит в себе много полезных веществ и даже используется в медицине.

Портулак огородный – это травянистое однолетнее растение с разветвленным лежачим стеблем и овальными мясистыми листьями, цветет мелкими желтыми цветами. Распространено это растение в южных регионах европейской части России, в Украине, на Кавказе и Средней Азии.

В медицине еще со времен Гиппократа портулак используют как лекарственное средство. Применяется он в качестве ранозаживляющего средства, используется для профилактики и лечения болезней почек и печени, он даже снижает уровень сахара в крови.

Портулак содержит белки, сахар, гликозиды, органические кислоты (щавелевую и никотиновую), витамины, минеральные соли и микроэлементы. Калорийность его всего 16 ккал на 100 г.

Портулак обладает кисловатым слабо жгучим вкусом. У молодых растений в пищу используют побеги и листья в свежем, тушеном, вареном виде. Более взрослые растения маринуют или сушат. Из портулака можно приготовить множество вкусных блюд, используют его в супах, салатах, можно подать его на гарнир к мясу или рыбе. Эта травка хорошо сочетается с овощами и крупами во вторых блюдах, а так же может служить начинкой для пирогов.

Если я нахожу у себя на участке портулак, и он не слишком мешает культурным растениям, то позволяю ему подрасти и набрать зеленую массу. Ну а потом готовлю из портулака что-нибудь вкусненькое.

Вот сегодня, например, я собрала целую корзину этой полезной и вкусной травы и приготовила ее с рисом и овощами, ну а рецептом сейчас поделюсь с вами.

Портулак с рисом и овощами

Потребуется:

Портулак – большой пучок
Лук репчатый – 2 головки
Морковь – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Рис – 2 ст. ложки
Растительное масло, соль.

Приготовление:

Портулак перебираем и моем, овощи – чистим. Лук режем тонкими полукольцами, морковь и перец тонко шинкуем.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в нем лук, затем добавляем морковь и перец и обжариваем еще несколько минут. Добавляем к овощам промытый рис и порезанный на кусочки портулак, солим и плотно закрываем крышкой. Тушим на медленном огне до полной готовности риса.

Подавать такое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Вот какой полезный и вкусный этот сорняк - портулак!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди вас ждет еще много интересного!