Мост (роман) Глава 5

Утро выдалось хихикающим. Сначала Ольга стоически перенесла подколки своих товарищей, когда показывала, как ходить на ходулях. Впрочем, когда она их осваивала, в далекие студенческие годы, то смеха было больше, как и синяков от неудачных попыток.

Галатея освоилась быстро и уже через полчаса довольно резво носилась по поляне. А вот Митрич пару раз грохнулся. Ольга сообразила дать ему посох и дело пошло на лад. Оставалась Нугра. И это было проблемой. Нет, вопрос с крепежом решился просто. В котомке мостового обнаружился изрядный запас бинтов, а примотать метровую палку к каждой из лап было делом долгим, но не сложным. А вот уговорить сороконожку на это удалось не сразу.

- Нашли, блин, девочку, - ворчала она – игрища устраивать!

- Нугра, - Ольга уже освоилась с жутким видом гигантской сороконожки и уговаривала ее как могла – по-другому не получится. Это всего двести метров. Быстро пройдем.

Девушка приматывала палки к хитиновым конечностям в кустах и когда на поляну неуверенно выбралась Нугра, Митрич и Галатея принялись неделикатно ржать. Ольга подошла к ржущему над неуклюжей сколопендрой, мостовому и подбила его посох. Косматый здоровяк грохнулся на каменистую почву.

- Хватит ржать! – зло сказала девушка, она терпеть не могла, когда надсмехались над недостатками других – Если кому-то очень смешно, то пусть вспомнит, что на Мшистом мосту падать можно только один раз.

Спутники притихли. Ольга каждому выдала по посоху и внимательно осмотрела видимую часть моста, выискивая оптимальный путь.

- Зачем мне посох? – высокомерно заявила Галатея и демонстративно прошлась туда-сюда – Я и так прекрасно освоила это средство передвижения.

- Лучше перестраховаться, - отрезала Ольга и добавила – Идете прямо за мной. Тщательно следите, чтобы там, куда собираетесь ступить, не было влажных пятен. Это может быть мазут, а он скользкий. Так же избегайте скоплений песка и пыли. Да и вообще любого мусора. Держите дистанцию. Если один упадет, он не должен утянуть за собой других.

- Поняли, красна девица, - ухмыльнулся Митрич – лучше не падать.

- И еще, - вспомнила девушка – не приближайтесь к перилам ближе чем на шаг, они тоже из мха.

Вытерев вспотевший лоб, девушка сделала первый шаг на мост. Страх, что мох распознает эту детскую уловку, мешал сосредоточиться. Она всеми силами отгоняла его, сосредоточившись на шагах и позабыв об остальных. В случае чего, все равно она ничем не поможет.

Самое удивительное было в том, что мост они преодолели безо всяких эксцессов. Хотя Ольга шла первой, на последних метрах ее обогнала Нурга. Сколопендра вполне освоилась передвигаться на костылях и двигалась почти изящно. Наконец девушка тоже ступила на твердую почву. Из опасения, что свалится на спину и заденет мох, она отошла от жуткого моста на десяток метров и там села на землю. Хотя переход не занял и получаса, вымоталась она так, как будто пробежала марафон. Остальные, несмотря на бравый вид, тоже решили передохнуть.

Мостовой принялся снимать бинты фиксировавшие костыли с лап сколопендры, на четвертой лапе ему это надоело и остальные он просто срезал. Нурга вытянулась во всю длину, а потом свернулась в клубок. Видимо ей тоже переход дался нелегко.

Ольга решила осмотреться. Остров Меггидо был холмистым, поросшим по берегам колючим кустарником и полынью. С этого места других мостов видно не было, но она знала, что отсюда ведет два перехода на соседние острова. Один деревянный на махонький островок со смешным названием Плюха. Второй был металлическим, девушка запомнила его сверкание в свете Солнца. По нему можно было перейти на гигантский, размером почти с Англию, остров Сарид.

- Нам на Плюху зайти следует, - сказал Митрич – мне кой-чего забрать оттуда надо.

Здоровяк поднялся, в последний раз посмотрел на ходули и хмыкнул. Человеческая простота решения его поражала.

- Две сотни лет, - проворчал он – мы не могли додуматься, как выбраться с острова Первой Версты. А ты решила задачку за пятнадцать минут. Ты хороший Призер.

- Только я так и не поняла, - спросила Ольга – почему меня объявили Призером?

- Это просто, - пожал плечами мостовой – Герой это тот, кто совершает героический поступок, а если Герой после героического поступка получает награду, то он уже Призер. Героев много, а Призеров единицы.

- Да уж, - неопределенно ответила девушка, теребя бинты на правой ноге.

Саму ходулю она уже вытащила, но тряпки были завязаны крепко и не развязывались.

- Митрич, - попросила Ольга – дай нож, разрезать.

Мостовой протянул было свой нож, но он был размером с римский гладиус и здоровяк вынул из котомки нож поменьше, которым овощи чистил. В его лапах он казался миниатюрным, а девушке пришелся как раз в пору. Наконец с бинтами было покончено и Ольга протянула нож обратно.

- Оставь себе, - отмахнулся здоровяк – не кладенец, конечно, но совсем без оружия ходить по Верстам неприлично.

Галатея хмурилась и о чем-то размышляла. Наконец решившись, она тряхнула зелеными локонами и направилась к ним. Митрич встал у нее на дороге и что-то тихо спросил.

- Я должна! – резко ответила зеленая красавица.

Митрич приобнял статую. Вроде и легко, даже по-дружески, но ноги Галатеи уже не касались земли, когда он потащил ее в сторону, для разговора. Нугра тоже присоединилась к ним. Ольга напрягла слух. Видимо ее спутники не рассчитывали на то, что их услышат.

- Я должна ей рассказать, - упрямо повторила Галатея.

- Цыть, дуреха! – проворчал мостовой – Давай хоть до Сарида дойдем. Потом волю языку дашь. Ты подумала, что будет, если она решит идти дальше одна? Хочешь еще двести лет проторчать на Меггидо? На Первой Версте недостаточно отдохнула, идиотка?!

- Галатея, - согласилась с косматым мостовым Нугра – дело Митрич бает. Подожди, просто подожди. Потом ей все расскажем, когда у нее не будет дороги назад.

- Вы что, - прошипела малахитовая красавица – не понимаете? Она Призер, а я ее Приз! Я просто не могу ее предать!

- А кто говорит о предательстве? – ответила Нугра – Ты ее ведешь к величию и бессмертию, просто чуть придержишь информацию, для ее же блага.

- Но я должна… - Галатея явно сдавала позиции, Митрич это чувствовал.

- Ты должна нам! – грубо и жестко сказал он – Нам, а не людям! Или ты решила снова стать смертной?

- Какие милые ребята… - пробормотала Ольга, слушая их препирательства.

Будь она обычным человеком, то не услышала ничего. Впрочем, чего-то подобного она ожидала. Время для прогулок закончилось, подумала она, начинаю работать. Ножом, подаренным мостовым, Ольга уколола палец, после чего выдавила три капли крови на землю. К счастью спутники были заняты обсуждением и не видели, как капли потянулись друг к другу, создавая треугольник. Тончайшие струйки казались слабыми, но разорвать их было крайне трудно.

Ольга ничего не могла взять с собой, поэтому ей кардинально изменили тело. Сейчас порез уже затянулся, а через десять минут от него не останется и следа. Девушка присыпала треугольник пылью. Маяк заработает через двадцать часов, до этого времени следовало убраться с острова Меггидо. Ее спутники могли учуять его излучение, а это было лишним. Пусть по прежнему считают ее дурочкой.

------------------------------------------------------------------------------

Дорогие друзья! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новых работ. Делитесь в Сети с друзьями ссылками на канал. Так же прошу ставить лайки, так как это поможет продвинуть Вестник Чародейского Киберпанка (ВЧК). Любые вопросы можно обсудить в комментариях. Заранее благодарю, искренне ваш Роман Ударцев.

Для удобства поиска других работ, есть специальная карта-путеводитель:

Карта канала ВЧК