Курица по-итальянски от Джейми Оливера

Ингредиенты:

1 луковица

1 стебель лука-порея, белая часть

4 зубчика чеснока

2 ломтика копченого бекона

2 веточки розмарина

оливковое масло

2 свежих лавровых листика

1/2 ореховой тыквы или батат (600 г)

100 г шампиньонов

4 куриных бедрышка

250 мл красного сухого вина

2 банки по 400 г томатов в собственном соку

8 черных оливок с косточкой

200 г цельнозернового хлеба с семечками

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 °С. Очистите и разрежьте лук на 8 частей, промойте и нарежьте порей, тонко нарежьте чеснок. Поставьте на средний огонь большую жаропрочную кастрюлю. Нарежьте бекон, оборвите и порубите листики розмарина. Положите то и другое в кастрюлю вместе с 1 ст. л. масла и лавровым листом. Перемешивайте 2 минуты, затем добавьте чеснок, лук и порей. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.

Нарежьте тыкву или батат на небольшие кусочки (не очищайте тыкву от кожуры, только удалите семечки). Срежьте у шампиньонов ножки и подровняйте шляпки, чтобы они выглядели аппетитнее. Положите в кастрюлю тыкву, батат и грибы (вместе с обрезками). Снимите и выбросите куриную кожу, добавьте бедрышки к овощам. Влейте вино, дайте ему немного выпариться, а затем добавьте помидоры и разомните их деревянной ложкой.

Наполните банки из-под помидоров наполовину водой, покрутите,вылейте в кастрюлю и перемешайте. Выньте из оливок косточки, добавьте к курице. Доведите до слабого кипения и поставьте в духовку примерно на 1 час — мясо должно легко отходить от кости. Приправьте по вкусу и подавайте с хлебом, чтобы можно было собрать аппетитный соус.

Рецепт из книги «Супер еда на каждый день» издательства «КукБукс»