623 subscribers

Лида из "Не могу сказать прощай": вроде положительная, но мне ее не жалко

1,3K full reads

В фильме "Не могу сказать прощай" Лида по идее выступает положительной героиней. Она так сильно борется за свою любовь и делает все возможное, чтобы поднять своего возлюбленного на ноги. Этими поступкам она превращается чуть ли не в святую. Но я смотрю на нее и не могу ни восхищаться, ни сочувствовать ей. А причина в том, какое безобразие девушка творила на протяжении первой половины фильма. Пустяковые поступки, но они совершенно не вяжутся с образом идеальной героини.

Лида из "Не могу сказать прощай": вроде положительная, но мне ее не жалко

Лидины поступки довольно эгоистичны. Она поступает по-доброму лишь тогда, когда ее возлюбленный рядом. А когда он хотел жить без Лиды, то девушка превращалась в агрессивного и опасного преследователя. Ее любовь какая-то нездоровая.

Вспомните момент, когда она ворует портрет Сережи и буквально молится на него, словно на идола. А чего стоит сцена, когда молодожены идут мимо лужи и ревнивая Лида на грузовичке обливает их с ног до головы грязью.

Ощущение, что Лиде не важно - любит ее Сергей или нет, счастлив ли он или нет. Главное, чтобы был рядом. Мне даже кажется, что она отчасти рада несчастью парня. Ведь так он полностью зависим от своей спасительницы. Он полностью в ее власти. Он ее собственность.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не могу отделаться от параллели этого фильма с американским триллером "Мизери". В последнем история разворачивается вокруг медсестры Энни и писателя, которого она спасла (Пол попал в метель и перевернулся на авто). Сначала Энни ухаживает за Полом, лечит его. Но впадает в гнев, когда тот начинает выздоравливать, без ее помощи встает с постели и пишет роман, который не нравится властной медсестре. В результате Энни приковывает Пола к кровати, травмирует его, можно сказать, что берет его "в рабство" (чтобы он всегда был рядом и делал то, что хочет она).

Подобное развитие событий мне кажется возможным и в случае с Лидой и Сергеем. Я не верю, что Сережа влюбился в девушку. Он ей благодарен за спасение, но все равно остается с ней холоден (достаточно сравнить с тем, как смотрел и как относился к своей настоящей супруге - даже толики такой страсти не наблюдается в отношении к Лиде).

Вполне вероятно, когда Сергей полностью оправиться, то покинет свою спасительницу. И что-то мне подсказывает, так просто ему это не удастся - ревнивая, импульсивная Лида не остановится ни перед чем, лишь бы ее любимый был рядом.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Возможно, вы совершенно не согласны с моим мнением. Буду рада услышать разные точки зрения - поделитесь в комментариях, а как вы относитесь к Лиде, считаете ли ее поступки правильными и верите ли в любовь между ней и Сережей?