Чай пуэр

Содержание:

  • Чай пуэр.
  • Немного истории.
  • Производство.
  • Виды и сорта.
  • Полезные свойства.
  • Вред.

Истинные ценители чая не могут пройти мимо удивительно вкусного и насыщенного пуэра. Это один из самых известных и необычных сортов, неизменно находящихся под прицелом гурманов, медиков, диетологов и просто тех, кто интересуется данной культурой. И тут возникает вопрос: «Чем так примечателен чай пуэр?»  Оставайтесь с нами, и вы узнаете, что скрывается за оригинальным названием.

Немного истории

Каждый сорт чая обладает своей собственной историей происхождения, а в некоторых случаях и не одной. Интересные легенды переносят в экзотические страны и создают вокруг человека особую атмосферу. Не обошло стороной и пуэр.

В длинной истории сказано, что на пути к императорскому столу китайский чай промок под проливным дождем. Казалось, что он испортится, но все пошло по иному пути – спрессованные листочки приобрели необыкновенный вкус и аромат. Правитель был в восторге – он сумел оценить свойства чудесного напитка. С того момента технология производства пуэра успешно развивалась и совершенствовалась.

Интересный факт. Первые упоминания о чае датируются 7 веком до нашей эры. Территориально место его выращивания – китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Также есть предположение, что география расширяется северными районами Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Производство

Чем так уникален чай пуэр? Удивительный вкус и аромат связаны с особой технологией производства, которая включает несколько основных этапов:

  • Свежесобранные листочки, завяливают, скручивают в тонкие трубочки и выдерживают во влажной среде на протяжении 50-100 дней. Данный процесс очень напоминает ферментацию иван-чая, но также обладает определенными особенностями.
  • Подготовленное сырье полностью высушивают. Следующий шаг – прессование в различные формы. Это могут быть плоские лепешки, брикеты и даже имитация таблеток.
  • Прессованный чай оставляют в покое на целый год. За это время продукт приобретает те самые оригинальные вкусовые и ароматические свойства, которые так ценят любители пуэра.

Правильно выполненная технология позволяет хранить чай на протяжении 10-20 лет. Недорогие сорта, которые можно найти практически в любом магазине, выдерживают гораздо меньше – 2-4 года.

Виды и сорта

Есть несколько видов ароматного напитка с чудесным вкусом:

  • Черный Шу-Пуэр. Имеет насыщенный темный оттенок и необычный аромат с нотками шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр. Заваренный напиток – светло-зеленый и полупрозрачный. Вкус сложный – сначала ощущается кислинка, а послевкусие сладкое.  Аромат отдает сухофруктами.
  • Белый пуэр. Очень напоминает зеленый вид чая, но листочки имеют беловатый оттенок. Аромат от заваренного напитка необычайный – мед и луговая трава.

Выделяют следующие сорта:

  • Королевский. В качестве сырья используют самые верхние листочки, которые подвергаются стандартной ферментации ускоренного типа, которая происходит в течение нескольких лет.
  • Дворцовый. Это элитный сорт продолжительного срока выдержки. Ферментация – двойная. Готовый напиток имеет сложные вкусо-ароматические нотки, которые ассоциируются с шоколадом, орешками, виноградом и натуральным деревом.
  • Молочный. Этот сорт не зря получил такое название. Готовый напиток имеет красивый белый оттенок, а вкус – легкие нотки карамели. Такой чай понравится каждому. В нем нет резких оттенков, как в других сортах.

Полезные свойства

Эффект от употребления чая пуэр невероятный – он обладает разными полезными свойствами:

  • Мягкий слабительный эффект.
  • Активное жиросжигание.
  • Эффективное очищение печени и кишечника от вредных веществ и токсинов.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Повышение иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Профилактика образования раковых клеток.
  • Успокоительный эффект – нормализация эмоционального фона.
  • Снижение тяги к курению и спиртным напиткам.
  • Бодрящий эффект – чай повышает активность.
  • Очистка и восстановление структуры сосудов.
  • Эффективная борьба с заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Стимуляция мозговой деятельности.

Вред

Несмотря на огромное количество полезных веществ, нужно с осторожностью употреблять пуэр. В противном случае напиток принесет вред:

  • Во время беременности молодые женщины должны следить за количеством выпитого чая. Допустимая норма – 240 миллилитров в сутки.
  • Осторожнее с пуэром нужно быть людям, у которых проблемы с мочевыделительной системой. В период обострений важно перестать употреблять чай. Иначе возможно движение камней, что негативно сказывается на общем состоянии организма и часто требует срочной госпитализации.
  • Нельзя устранять болевые спазмы напитком. Чай ухудшает состояние. Лучшее решение – посещение специалиста для уточнения точного диагноза.
  • При наличии атеросклероза и повышенного давления необходимо полностью отказаться от употребления пуэра. В противном случае также возможно ухудшение здоровья.
Полезный совет. Чтобы исключить неприятные последствия, необходимо перед употреблением проконсультироваться со специалистом. Если врач не нашел противопоказаний, четко следуйте технологии заваривания, и выбирайте только качественное сырье. Низкопробный продукт даже в здоровом организме может вызвать серьезные нарушения.

Употребление пуэра – возможность улучшить общее состояние организма и даже похудеть (разгрузочный день на зеленом чае). Попробуйте, вам точно понравится.