ВДНХ
5889 subscribers

Взгляд в прошлое ВДНХ

Мы вновь делимся с вами артефактом из прошлого! Серия фотооткрыток из частного архива предоставлена нам коллекционером Юлией Козловой. Крошечные карточки размером с два спичечных коробка изображают ВСХВ после ее первого открытия в 1939-м году.

Взгляд в прошлое ВДНХ

Любопытна история этих карточек: до перехода в частную коллекцию они были вклеены в личный фотоальбом, владелец которого, к сожалению, уже покинул этот мир. Их точное происхождение неизвестно, но на самих карточках стоит маркировка — «комбинат «Сельхозаэросъемка».

Управление сельскохозяйственной аэрофотосъемки было организовано в 1931 году для утилитарных нужд: обеспечения различных ведомств, органов и комиссий техническими фотографиями, предназначенными в основном для картографических работ. Возможно, эти фотографии также делались для каких-то технических целей, хотя их вид и говорит скорее о съемке художественной.

Некоторые кадры могут удивить тех, кто привык к современному облику ВДНХ: так, еще стоит огромная статуя Сталина, демонтированная в 1951 году. Павильон «Механизация», будущий «Космос», еще не имеет фасада и купола, представляет собой конструкцию, очень напоминающую ангар для самолетов. Можно увидеть и несколько павильонов, не сохранившихся до наших дней, в частности «Картофель и овощи» (снесен в 1971) и «Татарская АССР» (снесен во время масштабных изменений на ВДНХ в 1965). Зато до наших дней сохранилась (и сейчас реставрируется) арка Северного входа, которая в те годы венчала преддверие Выставки.

Материалов о самых ранних годах Выставки сохранилось относительно немного, ведь торжественное открытие ВСХВ от дня начала Великой Отечественной войны отделяло менее двух лет. А во время войны Выставка не работала. Тем интереснее видеть подобные свидетельства прошлого.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал: https://zen.yandex.ru/vdnh