15 778 subscribers

Мне очень грустно, что в сердце пусто... Могила Михаила Горшенёва (Горшка) на Богословском кладбище

25k full reads
43k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Ровно тридцать лет назад на квартире одного из лидеров тогда еще вовсе не культовой ленинградской группы "Король и шут" Андрея Князева (больше известного как Князь) были записаны первые версии песен "КиШ". Произошло это довольно случайно - Князь вдруг обнаружил, что на его игровом компьютере "ZX Spectrum" есть музыкальный редактор.

Вот так выглядел весь комплект, необходимый для записи и аранжировки музыки: "ZX Spectrum", монитор (им мог быть обычный телевизор) и кассетный магнитофон. Фото 4pda.to
Вот так выглядел весь комплект, необходимый для записи и аранжировки музыки: "ZX Spectrum", монитор (им мог быть обычный телевизор) и кассетный магнитофон. Фото 4pda.to
Вот так выглядел весь комплект, необходимый для записи и аранжировки музыки: "ZX Spectrum", монитор (им мог быть обычный телевизор) и кассетный магнитофон. Фото 4pda.to

Вообще, конечно, "ZX Spectrum" достоин отдельного материала. Здесь лишь скажу, что для конца восьмидесятых это был просто прорыв. Вот при помощи такого чуда техники, а также акустической гитары и кассетника "Соната-216" и создавались первые записи "КиШ". Да, возможно надо еще объяснить значение слова "кассетник". Это просто кассетный магнитофон. В случае с "ZX Spectrum" он выполнял ту же роль, что сейчас в компьютерах играют дисководы.

Магнитофон "Соната-216". Фото remont.zakazdj.ru
Магнитофон "Соната-216". Фото remont.zakazdj.ru
Магнитофон "Соната-216". Фото remont.zakazdj.ru

Но, пожалуй, достаточно технических подробностей, а то, боюсь, придется еще объяснять, что такое магнитофон и кассеты. Главное, именно тогда появились первые записи, которые можно было уже с определенной натяжкой назвать "студийными". Кстати, сейчас эти записи можно найти в интернете. И услышать первые звучания таких песен как "Кукла колдуна", "Отец и маски", "Волосокрад", "Плюшевые бабы", "Валет и дама", "Старый пират". Записи этих песен Князь сделал вместе с Михаилом Горшенёвым - лидером и основателем "КиШ".

Михаил Горшенёв. Фото infosmi.net
Михаил Горшенёв. Фото infosmi.net
Михаил Горшенёв. Фото infosmi.net

Как это обычно и бывает, Горшок стал музыкантом достаточно случайно. Вообще с детства он мечтал быть как отец - военным. До семи лет он вместе с родителями кочевал по нашей необъятной Родине - отец был пограничником. Но когда пришла пора поступать в школу, мама, тогда преподаватель музыки, решила, что школы менять постоянно негоже, и Мишу отправили к бабушке в Ленинградскую область. А потом и отца перевели в Ленинград, и семья снова стала жить вместе. Правда, за время жизни без родителей в его поведении появились некие странности - он стал абсолютно молчалив. Мама даже решила, что он задерживается в развитии, но учился он нормально, так что вполне пристойно окончил "восьмилетку".

Еще в школе он полюбил играть на гитаре и рисовать. Правда, картины его мало кто понимал. А еще он постоянно попадал в разные истории. Как-то "Гаврила" (а именно такая сначала у него была кличка в школе, "Горшком" он стал значительно позже) решил продемонстрировать свое умение висеть на турнике, вцепившись в него зубами. И, естественно, верхних резцов тут же лишился. К слову, его улыбка часто вводила в ступор тех, кто видел его впервые - передние зубы он не вставлял очень долго.

Михаил Горшенёв. Фото pikabu.ru
Михаил Горшенёв. Фото pikabu.ru
Михаил Горшенёв. Фото pikabu.ru

Михаил Горшенёв познакомился с Князем в 1989 году, когда Горшок (а так его называли уже значительно чаще, чем Михаил) поступил в Ленинградское реставрационное училище № 61. К тому времени Горшенёв уже был вокалистом в группе, которую основал со своими одноклассниками Александром Щиголевым (Поручик) и Александром Балуновым (Балу). Группа называлась "Контора" и исполняла песни собственного сочинения. Поручик играл на ударных, а Балу отвели роль бэк-вокалиста и гитариста. Приход Князева в группу несколько видоизменил концепцию. Музыка, оставаясь в рамках панк-рока, стала, возможно, более понятной слушателям. Но, главное, изменилось направление текстов - Князь стал, по сути, перекладывать на музыку фольклорные сюжеты, мифы, легенды, сказки. Хотя, надо сказать, что Горшенёв не любил слово "сказки" и предпочитал называть песни "КиШ" баснями. К слову, с приходом Князя появилась и определенность с названием группы, которое тоже теперь отражало суть исполняемых песен. "Контора" сначала превратилась в "Короля шутов", а потом стала именно тем, чем вошла в историю российской музыки - "Королём и шутом".

Из училища Михаила благополучно отчислили за пропуски занятий. Хотя есть сведения, что диплом ему все же выдали и даже направили на работу в Эрмитаж, где ему выделили служебную комнату. К тому времени он уже не хотел жить с родителями и это служебное жилье оказалось весьма кстати. А в 1992 году он познакомился с Анфисой, на которой через два года женился. Брак это, впрочем, был неудачным, и в 2003 году они развелись. Зато во втором браке - с Ольгой - он был счастлив. "Мне отчетливо, во всех деталях запомнился день нашего с Ольгой знакомства. Это было кайфово! Поворотный момент жизни", - говорил он в одном из интервью. А когда Ольга родила дочь Александру, Михаил даже сделал себе татуировку с именем дочери.

Михаил Горшенёв. Фото anni-sanni.livejournal.com
Михаил Горшенёв. Фото anni-sanni.livejournal.com
Михаил Горшенёв. Фото anni-sanni.livejournal.com

В том же 1991 году уже на настоящей студии были записаны несколько песен "КиШ": "Мёртвая женщина", "Охотник", "Король и Шут", "В долине болот". В планах было даже записать альбом под названием "Первое электричество", но он так и не был издан. Зато "Охотник" и "В долине болот" прозвучали на радио, а через некоторое время, уже в 1992 году состоялось первое публичное выступление "КиШ" в Ленинградском рок-клубе на Рубинштейна, 13.

Андрей Князев. Фото people.onliner.by
Андрей Князев. Фото people.onliner.by
Андрей Князев. Фото people.onliner.by

Со второй половины девяностых начался взлет популярности группы. "КиШ" выступал в клубах Москвы и Петербурга, снимался на телевидении, принимал участие в различных музыкальных фестивалях. Сам Шевчук пригласил их на организованный "ДДТ" фестиваль "Наполним небо добротой". Они играли на одной сцене с зарубежными панк-группами The Toy Dolls, The Stranglers, The Exploited. На студии "Мелодия" был записан "Акустический альбом", в котором приняли участие кроме музыкантов группы фолк-певица Марина Капуро, скрипачки Мария Бессонова и Мария Нефёдова. А показанный на MTV в апреле 1998 года видеоклип на песню "Ели мясо мужики" принёс группе всероссийскую славу и известность.

Пика популярности "КиШ" достиг в первой половине "нулевых". В это время вышли студийные альбомы "Герои и злодеи", "Как в старой сказке", "Жаль, нет ружья", "Бунт на корабле", концертный альбом "Мертвый анархист", Горшенёв выпустил свой сольный альбом "Я алкоголик анархист", а Князев - "Любовь негодяя". Выпускаются видеоальбомы "Мертвый анархист", Страшные истории", "Концерт в Олимпийском". Песни группы включают в сборник "Энциклопедия российского рока". "КиШ" постоянно гастролирует, порой давая по тридцать концертов в месяц. В 2002 году она впервые выехала за пределы СНГ на гастроли в Израиль, а в 2003-м "Король и шут" отправился в гастрольный тур в США. В России на концерт "КиШ", который выступил хедлайнером фестиваля "Нашествие", в августе 2002-го собралось 200 тысяч зрителей.

Михаил Горшенёв в сценическом образе. Фото rb7.ru
Михаил Горшенёв в сценическом образе. Фото rb7.ru
Михаил Горшенёв в сценическом образе. Фото rb7.ru

Конечно, состав группы время от времени претерпевает изменения. В начале 2004 года уехала в Штаты скрипачка Марина Нефёдова. А в январе 2006-го группу покинул Александр Балунов. Вакантное место бас-гитариста сначала занял Александр Леонтьев (Ренегат), до этого игравший на ритм-гитаре, а через месяц был приглашен Дмитрий Кандауров, но он не выдержал бешенного гастрольного графика. В итоге на басе до 2013 года играл Сергей Захаров. В конце 2011 года объявил о своем уходе из группы Князь. Из "отцов-основателей" остались лишь Горшок и Поручик.

Впрочем, на популярности группы смена состава практически не сказалась. В декабре того же 2011 года с аншлагом прошли концерты "Короля и Шута" в клубе "Космонавт" (Санкт-Петербург) и в московской "Arena Moscow". Кроме концертной деятельности, группа активно работала над саундтреком к мюзиклу под названием "TODD". В декабре 2011 года вышла первая часть под названием "Праздник крови", а в мае 2012-го была завершена работа над второй частью этого саундтрека - "На краю". В записи принимали участие Константин Кинчев, Юлия Коган, Билли Новик. В ноябре этого же года в Театре киноактёра состоялась премьера мюзикла, в котором главную роль - парикмахера-убийцы Суина Тодда - исполнил Михаил Горшенёв. Он много репетировал, брал уроки актерского мастерства.

Михаил Горшенёв в роли Суини Тодда в мюзикле "TODD". Фото nastroy.net
Михаил Горшенёв в роли Суини Тодда в мюзикле "TODD". Фото nastroy.net
Михаил Горшенёв в роли Суини Тодда в мюзикле "TODD". Фото nastroy.net

Мюзикл был очень успешным и даже после смерти Горшенёва, в память о нём, спектакль не стали убирать из репертуара театра. На главную роль вместо Горшенёва пригласили артиста Роберта Остролуцкого.

Михаил Горшенёв скончался 19 июля 2013 года, чуть меньше трех недель не дожив до своего сорокалетия. Официальная причина смерти - сердечная недостаточность. Михаил завещал кремировать его тело, а прах развеять. Первую часть завещания выполнили, но прах не развеяли, а захоронили на Братской дорожке Богословского кладбища Санкт-Петербурга, буквально в пятидесяти метрах от могилы другого рок-кумира - Виктора Цоя.

На могиле Горшенёва на Богословском кладбище почти всегда находятся его поклонники
На могиле Горшенёва на Богословском кладбище почти всегда находятся его поклонники
На могиле Горшенёва на Богословском кладбище почти всегда находятся его поклонники

Еще в 2013 году фанаты "Короля и шута" начали собирать подписи в поддержку идеи установки Горшенёву памятника в Петербурге. Было собрано более сорока тысяч подписей в Интернете, но главный архитектор Петербурга сообщил, что решение об установке в Петербурге памятника, увековечивающего память о выдающейся личности, принимается по прошествии не менее 30 лет со дня смерти личности по предложениям федеральных органов государственной власти, а также юридических лиц. Тем временем, памятники Горшенёву открыли в Воронеже и Красноярске.

Памятник Михаилу Горшенёву в Воронеже. Фото etovidel.net
Памятник Михаилу Горшенёву в Воронеже. Фото etovidel.net
Памятник Михаилу Горшенёву в Воронеже. Фото etovidel.net

На Богословском кладбище нашли свое упокоение многие известные ленинградцы и петербуржцы. Здесь похоронен лидер группы "Кино" Виктор Цой, его жена Марьяна и его мама Валентина Васильевна. Многие рок-музыканты также упокоились на этом кладбище: Наталья Пивоварова ("Колибри"), Сергей Богаев ("Облачный край"), Александр Аксенов - Рикошет ("Объект насмешек"). Похоронен здесь великий актер Кирилл Лавров, знаменитый подводник, Герой Советского Союза Александр Маринеско, олимпийский чемпион, вратарь сборной СССР по хоккею Евгений Белошейкин и многие другие спортсмены, актеры, ученые, военные...

Бывая на кладбищах, я порой отмечаю неухоженность многих захоронений. Очень печально, что люди забывают о своих корнях или не имеют возможности, например, из-за переезда в другой город, ухаживать за могилами близких…
К счастью, есть сервисы подобные iWALY – для сохранения памяти о близких и дистанционному уходу за их захоронениями - iWALY. Я признателен iWALY за поддержку канала и призываю вас обратить свое внимание на них.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк".

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен.

А еще всем тем, кому интересен Петербург, бюджетные путешествия и жизнь кота Тима, я рекомендую этот Дзен-Канал - https://zen.yandex.ru/nastya_guide