Как сушить арахис в духовке и не только

1,7k full reads
Как сушить арахис в духовке и не только

Арахисовые орехи – очень популярный и полезный продукт. Его заготавливают впрок, чтобы вкушать при желании. Для этого хранят как неочищенные бобы, так и освобождённые от кожуры ядра.

Нюансы таковы, что содержащие много влаги и масла орехи могут прогоркнуть или подвергнуться гниению. Поэтому их необходимо высушить.

Для сушки арахиса промышленными технологиями применяется специальное оборудование, а дома – всё, как правило, сводится к обычной жарке. В старину арахис сушили прямо на остывающей русской печке, а сейчас это чаще организуется в духовке.

Сушка духовкой и микроволновкой

Как сушить арахис в духовке и не только

Можно сушить орехи духовкой или сделать арахис в микроволновке, только первый вариант дольше.

Сушка на противне очищенных ядер

Если задумались, как сушить арахис в духовке, то не сомневайтесь, всё довольно просто:

  • Духовку разогревают 15 минут до 180°.
  • Орехи раскладывают одним пластом на противне, накрытом бумагой для выпечки.
  • Через ¼ часа сырьё перемешивают, а жар духовки усиливают, продолжая сушить при температуре 200°.
  • Готовность арахиса проверяется по характерному потрескиванию ядер. Тогда духовку выключают и в течение ⅓ часа не вынимают орехи из неё.

Как в духовке устранить влажность неочищенных орехов

Духовкой можно сушить большое количество нешелушенного арахиса. Сушат бобы, используя противни, имеющие глубину. Сырьё раскладывается плотным рядом средней толщины и сушится при 90° C. Готовность проверяется по одному бобу, который надо осторожно, когда остынет, освободить от шкуры. Потом посмотреть: отделяется ли тоненькая шелуха. Если да, то можно завершить процесс.

Микроволновая сушка

Быстро просушить орехи поможет микроволновая печь. Арахис одним рядом рассыпают на плоской поверхности посуды, подходящей свч. Не стоит накрывать крышкой, чтобы не было скопления влаги. На максимальной мощности — всего 300 сек. Арахис в микроволновке готовится легко и, по сравнению с процедурой в духовке, занимает гораздо меньше времени.

Обычные приёмы сушки

Как сушить арахис в духовке и не только

Арахис можно сушить даже на толстодонной сковороде. Сколько времени это займёт, зависит от самой кухонной помощницы и жара плиты. Толщина слоя продукта здесь будет не > 2 мм. На умеренном огне, когда сковорода прогреется, очищенные ядрышки держать надо будет ¼ часа. Это тоже быстрее, чем в духовке.

Очень долго сырой арахис придётся сушить обогревателем – 2 недели! Для равномерного просушивания их надо периодически переворачивать.

Сушка при помощи кухонных гаджетов

Для сушения арахиса современные хозяйки часто привлекают мультиварку. Алгоритм следующий:

  • Один мультистакан очищенных ядрышек помещается на дно чаши мультиварки нетолстым слоем.
  • После того как чаша накрывается крышкой, выставляется режим: «выпечка».
  • Сушить полчаса. Результат будет ничуть не хуже, чем в духовке.

Электросушилка приготовит сушенный очищенный арахис при 60° за 18–26 часов.

Сушить ядра в аэрогриле при 225° и высокой скорости вентиляции придётся чуть более 10 мин. Если недостаточно – добавить ещё 2. На форумах хозяйки ещё рекомендуют на высокой решётке, обёрнутой фольгой, готовить орехи с помощью аэрогриля ещё быстрее – всего 5 минут при 180° C.

Проанализировав плюсы и минусы различных приёмов на тему: чем сушить, можно подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая:

Совет: для того чтобы сушить ядра, им нужна предварительная подготовка. Свежий арахис, выращенный самостоятельно, подвешивается на две недели прямо за стебли. Потом бобы отделяются, промываются от остатков земляного налёта и сушатся в скорлупе. Можно сначала очистить их. У покупного арахиса бобы в стручке при прощупывании должны быть крупными и иметь упругость. Не берите орехи с мягкой скорлупой, в ней много влаги. Обращайте внимание на то, какой у них запах и чтобы отсутствовали пятна на кожуре. Перед приобретением, лучше попробовать на вкус.

Зная, как сушить арахис в духовке или при помощи других устройств, всегда можно обеспечить себя вкусным орехом, который будет храниться долго без потери свойств.