Блат или взятки?..

04.04.2018

Это сейчас куча жалоб на врачей, мол, учатся за взятки, потому и знаний нет. Ну, не знаю. В те времена, когда я учился в мединституте представить себе преподавателя взяточника было трудно. Ну как, серьезного взяточника. Но была другая беда - блат. Правда как-то в малой степени и не в очень большом количестве.

Но были и яркие примеры. Был на нашем курсе очень блатной студент. Причем не из самых верхов. Просто племянник институтского КГБ куратора. Но, видимо, влияние КГБ было на руководств института было огромным, потому что этот бездарь потихоньку, на троечках перетягивался с курса на курс.

Никто не обращал внимание на неумного студента, только ржали над его ляпами на занятиях. Как-то автоматически предполагалось, что парень по окончании института будет работать где-нибудь с бумагами или в лаборатории. Конечно, к работе с больными его допускать было нельзя.

И закончил бы парень спокойно институт, но подорвался на госэкзамене. А, надо сказать, в те времена председателем экзаменационной комиссии назначался представитель другого института, во избежание перегибов.

И вот этот блатной на профильном экзамене по педиатрии абсолютно спокойно берет билет и идет отвечать этому совершенно постороннему преподавателю. Все стали внимательно прислушиваться к ответам, а надо было, пожалуй, присматриваться. Потому что у преподавателю волосы встали дыбом. А когда застенчивый мальчик на вопрос - “Сколько в норме гемоглобина у новорожденного?” не смущаясь ответил - “В организме человека в нормальных условиях гемоглобина нет”, терпение преподавателя кончилось.

В общем, за много-много лет существования института студент получил двойку по профильному предмету. По моему эта ситуация вообще уникальна. Ну не могут за шесть лет человека не научить хоть чему-нибудь по профессии. Скандал погасить не удалось

В общем вместо врачебного диплома молодой человек получил справку об окончании института, позволяющую работать фельдшером с возможностью повторно сдать госэкзамен на следующий год.

Но такие персонажи неубиваемы. Когда через пару месяцев я встретил его на улице и спросил, чем он занимается, он гордо ответил - заведующий детским отделением в районной больницы. Как ему это удалось без диплома, не представляю.

Сдавал он госэкзамен на следующий год, с курсом моей жены и получил четверку. ЧЕТВЕРКУ! Далее карьера его пошла в гору - он стал работать в районном отделе здравоохранения. Потом я потерял его из виду, и чем он занимается сейчас не знаю.