Я сам #1

14 March 2018
206 full reads
1,5 min.
221 story viewUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я сам #1

Родился я в конце пятидесятых прошлого века. Раннее детство прошло в Хабаровске, на самой окраине в месте, которое называлось “поселок геологов”. На самом деле там была геофизическая экспедиция и все окружение и меня были дети геофизиков и немного геологов. Наши родители были образованными, интеллигентными людьми. Хотя многие и алкоголиками. “Геологи работяги, копатели, ходоки”.

Школа находилась за три километра от дома, бегал как все. Поскольку читать самостоятельно я научился в четыре года и прочитал много книг из домашней библиотеке, учиться в школе мне было неинтересно. Я учился на тройки-четверки, почти не напрягаясь, и меня все время попрекали моим братом-отличником.

Доучился в ней до шестого класса, и тут у меня случилась серьезная болезнь. Миокардит Абрамова-Фидлера. Очень серьезная болячка. Я пролежал в стационаре с небольшими перерывами полгода, из них месяц строжайшего постельного режима, в общем, учитывая состояние медицины тогда, выжил я, наверное, чудом.

Пока я болел, родители переехали в центр Хабаровска, поэтому выписался я из больницы в новую квартиру. Остался на второй год, но никто этого не заметил, потому что школу я поменял.

И здесь у меня начались юношеские трудности. Из интеллигентного образованного окружения я попал в школу при заводе станков-автоматов, вокруг оказалось много ребят из рабочих или неблагополучных семей. Вызваться отвечать на уроке считалось подлостью, получить пятерку - приравнивалось к измене родине.

Меня дразнили, поэтому приходилось часто драться. С переменным успехом, все-таки я был очень крупным мальчиком.

К счастью, школа была восьмилетняя и я перебрался в другу школу. Правда она была далеко от дома, и до нее надо было добираться на троллейбусе, но эта школа была другая. И далеко.