Многодетные семьи

06.04.2018

Правительство всегда поощряло многодетные семьи. Причем понятие многодетных семей было в разно время по разному в разных условиях. Ну, будем считать многодетными это семьи, где детей больше пяти. Так вот, девять из десяти таких семей крайне неблагополучные.

Правда в связи с повышением религиозности нормальных многодетных семей стало чуть больше. Это в америках ихних детей рожают те, кто это может себе позволить. А у нас рожают зачастую для того, что бы жить на детские пособия.

Когда я после распределения приехал в поселок, больница строилась. Было выстроено два трехэтажных корпуса, куча вспомогательных зданий, строился пятиэтажный корпус. Благодать!

В поселке в основном многоэтажная застройка, но чуть на отшибе две улицы частных домов, где проживала тогда не самая лучшая часть общества.

Пришел я в такую семью, которая всех своих детей не злостно не водила на прививки, и с претензией говорю этой многодетной маме - Вы, мол, почему в больнице не появляетесь, вас же на прививки приглашали? Ответ был совершенно потрясающим: “Мы же не виноваты, что больницу так далеко от нас выстроили!”. А и в самом деле...

На той же улице прихожу на осмотр новорожденного в многодетную семью. Ну как многодетная. В семье две сестры северной малой народности, которые в очередь как из пулемета рожают с периодичностью раз в полгода, и один, вечно пьяный мужик, который, видимо этих сестер и окучивает.

Детей человек восемь. С семье одеты только три взрослых, все дети, включая шестнадцатилетнего оболтуса с женилкой до колена, в костюме Адама.

На дворе декабрь, лютый холод. Внезапно пацаненок лет семи подбегает - мама, можно мне пописать? Иди, говорит, пацан голяком за дверь. Следом выхожу я - смотрю этот карапуз несется босиком и голяком по снегу в дощатый сортир, который метров за двадцать.

Надо сказать, что представление народов севера о собственном здоровье странное с нашей точки зрения. Часто от таких мамаш слышал - у ребенка сопле нет, наверное заболел.

На второй год работы меня включили в комиссию по делам несовершеннолетних для инспекции неблагополучных многодетных семей. Комиссия состояло из пяти человек. В первом же доме случился инцидент.

Что грязь в доме, неухоженность детей, отсутствие приличной одежды это было вполне привычно. Представитель санэпидемстанции зашла на кухню, заглянула в огромную единственную кастрюлю, и внезапно начала шарить в ящиках стола. Внезапно выхватила оттуда обглоданную огромную коровью кость, которая выглядела как дубина, и шарахнула мать по лбу, а потом с криками: “Убью, сука!” стала этой дубиной охаживать мамашу.

Мы с трудом оттащили тетку и заглянули в кастрюлю. На дне был тоненький слой синей перловой каши примерно недельной давности без масла, без молока. Зато вся кухня заставлена пустыми бутылками...