Тещины заморочки

В моей семье таща прежде всего была бабушкой, а не мамой моей жены. Ее безумная любовь к внуку и вследствие этого ляпы и ляпы и ляпищи сейчас меня восторгают, а вто время - ужасали. Хотя теща, по сути, была добрейшей женщиной во всем, что не касалось внука.

Страсть к чистоте была невероятных размеров - мытье рук примерно каждые полчаса, запрет играя во дворе поднимать камешки и игрушки, запрет играть в песочнице, запрет играть с другими детьми (а вдруг заразится?) это все мелкие цветочки. Некоторые закидоны были на грани вредительства, смешанного с шизофренией.

Квартира большая, три раздельные комнаты, я сижу, читаю в самой дальней комнате. Через комнату жена и теща о чем-то бубнят, годовалый сын где-то рядом с ними, внезапно жуткий, звериный вой тещи - "ОТЕЦ!". Я срываюсь, прибегаю, ребенок плачет, жена копошится с сыном, а теща стоит посреди комнаты с утюгом в руках и жутко орет. Оказывается, пока две эти клухи беседовали между собой, дите подошло к раскаленному утюгу и приложило к его подошве ладошку. Ожог не сильный, но больно, плачет. На мой вопрос - "А я тут при чем?" последовал абсолютно логичный ответ - "Ты за ним следить обязан был". Даже через много лет я не смог переубедить тещу, что виновата она сама.

Когда ребенку было два года, она решила побаловать любимчика и накормила от пуза соленой копченой рыбкой. Естественно - срыв. Понос, рвота, обезвоживание и остальные прелести. До судорог дело не дошло. Я учился на пятом курсе мединститута, почти готовый педиатр, поэтому быстро сориентировался. По старым канонам - сутки голодание, обильное питье малыми порциями, еда только на второй день, начиная с чайной ложечки, часто, по чуть-чуть увеличивая порции.

Ребенок пошел, на третий-четвертый день уже стал играться, но диета должна быть не менее недели, пока кишечник не восстановится. Я каждое утро уходил в институт, оставляя теще подробнейшую инструкцию по кормлению и выпаиванию. Внезапно - снова тяжеленный срыв, непрерывный понос, частая рвота. Вот тут я уже разозлился всерьез и налетел на тещу с вопросом - что ты ему дала? Ответ потряс. Кусочек копченной колбасы, он очень просил.

Вот тут я уже не выдержал и с воплем - "Ты бы лучше мышьяка ему дала!". Поехал на вокзал, купил ей билет на десять дней и отправил к родственникам за пятьсот километров. Она была так перепуган тем, что натворила, что даже не сопротивлялась. А Прогулял неделю занятий в институте, но вывел ребенка из этого состояния. Потому что все стало еще сложнее.

Это было трудно. Надо много поить, лучше всего компотом или физраствором, а как поить, если больше пятидесяти грамм вызывает патологическую рвоту. Так и гонялся за дитем, выпаивая его натурально с ложечки, каждые десять минут, включая ночь. Диета была строжайшая, голодная, Сын просил кушать, а я загнав отцовскую любовь внутрь, отказывал. В общем, через неделю все прошло, как страшный сон.

Когда мы переехали достаточно далеко от родственников, что бы они в гости не приходили, а приезжали на поезде, жизнь стала налаживаться. Но, каждое лето ребенка жена увозила к своей маме. Привозила ленивого, глупого барчука, который к осени разучивался завязывать шнурки и застегивать пуговицы. Приходилось обучать его этому с самого начала.

Но самое страшное было, когда теща приезжала в гости. Завязывать здоровому оболтусу шнурки мы, конечно, не позволяли, но у бабушки появилась новая фишка. Дите, гуляя, не должен уходить со двора, быть всегда под окнами. И пока он был на улице, теща, подперев бока, забросив вообще все дела, стояла неподвижно у окошка и наблюдала как гуляет внук. Просто стояла часами неподвижно и смотрела.