Вредные привычки

09.04.2018

Если внимательно посмотреть, то к вредным привычкам можно отнести вообще все. От ковыряния в носу и желания вкусно поесть до убийства всех встречных пешеходов. Если строго говорить, то жизнь сама по себе - вредная привычка.

Ну, а вообще, вредными привычками считаются как бы те, что наносят вред здоровью. Тогда чай и кофе тоже относятся к вредным привычкам. Но реально - самые тяжелые и неприятные вредные привычки в нашей стране - это табак, алкоголь и наркотики.

С наркотиками вопрос у меня решился быстро и радикально. Не успел втянуться. Легкие наркотики вроде марихуаны, транквилизаторов в нежном подростковом возрасте, ну, что бы “как все” быстро скончались, как только поступил в медицинский институт. Понял, что работаю буду иметь относительно легкий доступ к опиатам, буду все время под наблюдением, и присесть на несколько лет будет легко. Поэтому бросил сразу и бесповоротно.

Алкоголь попробовал поздно, перед самым выпускным вечером в десятом классе. И сразу понравилось. Алкоголиком, конечно не был, в медицине это называется бытовое пьянство - по праздникам, в день получки, по выходным. Но учитывая, что оба деда у меня были запойными, мама очень сильно беспокоилась, и все время меня за пьянство пилила. Когда исполнилось сорок девять лет в один день решил, что хватит, свою бочку я выпил, и враз завязал. Не пью уже больше десяти лет.

Курить начал рано, в четырнадцать лет. Хотелось выглядеть взрослым, “настоящим мужиком”. Курю с того времени постоянно и много. Тридцать сигарет в день. Бросить ни разу не пробовал, хотя точно знаю о вреде для здоровья. Пытался перейти на электронные сигареты, не срослось.

Утешает только пример Черчилля, который всю жизнь курил и пил, и прожил очень долгую, правда не очень счастливую жизнь.