Почему залоговые объекты — головная боль для риэлтора?

В жизни всякое бывает. В том числе случаи, когда человек берет кредит под залог квартиры или дома и потом не выполняет свои обязательства. В результате чего банк это имущество отбирает. Я считаю, что такие объекты – это отдельный вид недвижимости, работа с которым – настоящая головная боль для риэлтора. Почему? Причин масса.

Во-первых, разница во взглядах собственника и оценщиков имущества. Приходя на объект, компания оценивает его со всем движимым и недвижимым имуществом, после чего является собственник, ещё не потерявший ключи от дома, и выносит оттуда всё, что только можно. Я своими глазами видел дома, в которых «с мясом» была вырвана сантехника, светильники и другие элементы, что придавало объектам мягко говоря нетоварный вид. Такая потеря качества недвижимости в момент перехода от собственника к банку происходит очень часто.

Во-вторых, банки – очень формальные структуры, лишенные опыта и гибкости в работе с риелторами и элитной недвижимостью. У них нет специалистов для должной эксплуатации таких объектов, у них не предполагается выделение инвестиций на подготовку дома к продаже. Всё, что волнует банк – это кредит, который должен быть погашен за счет стоимости залога. При этом часто оказывается, что банк становится единственным бенефициаром, и собственник не имеет права претендовать на излишки, которые остались после удачной продажи, даже если его обязательства полностью погашены. Это печально. У рынка элитной недвижимости есть своя специфика, и грань между ликвидным и неликвидным продуктом из-за неправильной эксплуатации объекта очень тонкая.

Но главная проблема – в том, что банки не умеют правильно работать с риэлторами, зачастую не соблюдают принятый на этом рынке регламент и не выплачивают адекватные вознаграждения за риэлторские услуги. Мало того, что залоговый объект нельзя нормально подготовить к продаже, так в него и вовсе бывает трудно попасть, потому что сотрудник банка с ключами готов приезжать на показ объекта только в будний день в рабочее время, тогда как большинство клиентов не могут вырваться из офиса, тем более за город.

Остается только пожелать представителям банков проявлять больше гибкости в работе с риэлторами и объектами элитной недвижимости. Каждый должен заниматься своим делом. В данном случае банк должен нанимать профессионалов, чтобы делать предпродажную подготовку и организацию продаж недвижимости – даже при более высокой комиссии и инвестициях в ремонт дома это в итоге всё равно окупится.

Смотрите фото из моего личного архива, в таком состоянии мы получали залоговые дома на продажу.

Обсудить эту тему можете в комментариях к этому посту на моей личной странице в Facebook.

Алексей Аверьянов
Генеральный директор
Vesco Group

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte

Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube

Следите за новостями в Telegram - #VDT

Подразделения компании:

Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости

Vesco Construction - Проектирование и строительство

Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг