Пять строящихся социальных новостроек посетили представители Фонда содействия реформированию ЖКХ в Северодвинске

Для завершения финального четвёртого этапа программы переселения граждан из аварийного жилфонда в Северодвинске должны ввести в эксплуатацию 20,5 тысячи квадратных метров жилья. Сегодня пять строящихся социальных новостроек посетили представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, городской администрации и областного правительства.

Цель проверки Фонда - посмотреть, как в трёх муниципальных образованиях области (Архангельск, Северодвинск и Коноша) завершаются мероприятия по строительству и расселению граждан из аварийного жилья.

- Мы не ставим перед собой задачу кого-то наказать, - комментирует директор департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Алексей Павлов, - мы смотрим реальную динамику строительства, стадии готовности домов, если есть проблема, обозначаем её и ищем пути решения. В целом Северодвинск на фоне Архангельска выглядит лучше. Единственное, обратили внимание на объект, который возводит ООО «Белый дома». Были отставания по графику, но, судя по ситуации, он их старается нагнать.

ООО «Белый дом» возводит четырёхэтажное кирпичное здание на ул. Лесной, 28. В нём - 38 квартир. Стены готовы, ведутся отделочные работы, устройство внутренних инженерных сетей, настил кровли. Строители связывают отставание с затянувшимися согласованиями с энергоснабжающими организациями.

- Большинство социальных объектов идут с опережением графика, есть дома, которые укладываются в график производственных работ. Что касается дома № 28 по улице Лесной, то общий срок ввода в эксплуатацию не меняется, подрядчик просто оптимизирует все остальные работы, - говорит начальник управления строительства и архитектуры администрации Северодвинска Антон Кириллов.

К объекту на ул. Индустриальной, 29 (рядом с перекрёстком с ул. Профсоюзной) нареканий нет. Дом кирпичный, четырёхэтажный, 36 квартир. Заканчивается штукатурка стен, после чего к работе приступят отделочники. Также с опережением идёт ООО «Строй Центр» на ул. Ломоносова, 1, (перекрёсток с ул. Железнодорожной). Здесь вырос кирпичный пятиэтажный дом на 98 квартир. Остальные два объекта также у «Строй Центра»: пр. Победы, 19 (109 квартир), пр. Морской, 63 (83 квартиры).

Всего построят около четырёхсот квартир общей площадью, как уже указывалось, 20,5 тысячи квадратных метров.

На все четыре этапа программы переселения из ветхого аварийного жилья Архангельской области выделено более 5 миллиардов рублей. На финальный этап - более трёх миллиардов, из них Северодвинску досталось 820 миллионов. В нашем городе новое жилье в рамках программы получают семьи из 98 аварийных домов.

- В настоящей момент принято решение по продлению программы деятельности Фонда ЖКХ ещё на один год. В ближайшее время соответствующие поправки будут внесены, и Фонд продолжит свою работу. Дальнейшие механизмы должны быть определены до конца года, а именно тогда станет известно о финансировании программных мероприятий и способов её реализации, - прокомментировал Алексей Павлов.

В продлении программы заинтересован как сам Фонд, так и местные власти, а особенно ждут дальнейших социальных новостроек жители аварийных домов.