Своих не сдают, или Операция «Декларация»

По итогам голосования все нарушители сохранили свой статус.

Мы уже писали о том, что по итогам проверок деклараций о доходах за 2015 год к 17 из 25 депутатов Горсовета у городской прокуратуры есть претензии.

На майской сессии депутаты решили, что «грехи» 12 народных избранников никак не дотягивают до максимального наказания – лишения мандата, и единогласно решили «отклонить представление прокурора об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в части досрочного сложения полномочий депутата Совета депутатов Северодвинска».

Таким образом, оставалась неизвестной судьба еще пяти депутатов: Ильи Брюханова, Ольги Варзуновой, Игоря Воронцова, Ольги Лыбашевой и Алексея Новикова, которым грозило «досрочное сложение полномочий за предоставление неполных сведений о доходах».

Что же вменялось в вину этой пятёрке?

Депутат Алексей Новиков в декларации не указал доход, полученный от банковского вклада, в сумме 1308 рублей 90 копеек.

Депутат Ольга Варзунова забыла указать 1600 рублей, полученные ею за «педагогическую деятельность» в Институте управления, и не сообщила о земельном участке в Вологодской области, который, как она пояснила, является не её собственностью, а бывшего мужа.

Депутат Игорь Воронцов, по информации прокуратуры, не сообщил о полученном наследстве в Москве, а также не указал доход в размере 1121 рубль 17 копеек, «полученный от творческой деятельности». Игорь Юрьевич, по его словам, этих денег не видел, а наследство на тот момент ещё не оформил по всем правилам и был уверен, что не является его полноправным хозяином.

Депутат Ольга Лыбашева не указала полную дату рождения супруга и доход, полученный в банке, в размере 5671 рубль 92 копейки.

Депутат Илья Брюханов при предоставлении сведений о доходах на своего несовершеннолетнего ребёнка, не указал сведения о имуществе и место регистрации ребёнка. Объяснения депутата: с матерью ребёнка давно в разводе, отношений с бывшей женой не поддерживает - ни прокуратуру, ни депутатов не устроили. Однако работу над ошибками, по словам председателя Горсовета Владимира Мелёхина, Илья Брюханов не сделал и в декларации за 2016 год вместо сведений о ребёнке и его имуществе снова стоит прочерк.

По результатам работы специально созданной депутатской комиссии был подготовлен проект решения - согласиться с выводами прокуратуры и лишить мандатов вышеперечисленных депутатов, поскольку, как было сказано на сессии, «выявленные прокуратурой нарушения формально могут служить основанием для лишения депутатских полномочий». Однако члены Горсовета решили иначе, и по итогам голосования все нарушители сохранили свой статус.

Возможно, прокуратура на этом не успокоится и подаст в суд и даже выиграет его. Однако нужно помнить, что суд – дело долгое, а депутатам до конца срока осталась всего одна сессия. И, как нам пояснили юристы, тем народным избранникам, кто попал в поле зрения прокуратуры, ничего не помешает в очередной раз поучаствовать в выборах.

А к тому времени, возможно, из недр федеральной и региональной власти появится документ, который по аналогии с муниципальными служащими объяснит, что в справках о доходах муниципальных депутатов может считаться опиской, незначительной погрешностью, несущественным нарушением или любым другим пустяком, которые к коррупции не имеют никакого отношения и только отвлекают прокуратуру от серьёзной работы. Ну а народным избранникам совет: будьте внимательны при составлении таких серьёзных документов.

Елена ОГОРОДНИКОВА