Даже до Гордона дошло, что от Евросоюза, кроме теплых слов, Украине ждать нечего...

11k full reads
20k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 55% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Даже до Гордона дошло, что от Евросоюза, кроме теплых слов, Украине ждать нечего...
Даже до Гордона дошло, что от Евросоюза, кроме теплых слов, Украине ждать нечего...

Вот на какие воспоминания натолкнули не товарища нам Гордона итоги прошедшего в Киеве саммита Украина-ЕС. "Встречался я как-то с известным советским диссидентом Владимиром Буковским", - вещает Гордон в прямом эфире "Украина 24". А он мне и говорит человеческим голосом: "Вы знаете, Евросоюз — совершенно ненужное образование, и он распадется, как распался Советский Союз, как распадаются все большие империи, как распадаются все союзы. Не стремитесь туда, вам не нужен Европейский Союз". Задумался тогда Гордон, что это такое говорит Владимир Константинович? О чем это он? А сейчас, рассказывает в прямом эфире Гордон "я понимаю — он совершенно прав".

И какой же вывод делает Гордон из вновь обретенного знания? Правильно, удивительный. "Евросоюз обречен, и Украине туда сегодня вступать не надо. Я вам объясню, почему, на мой взгляд, он обречен. Потому что это — искусственное образование. Все искусственное недееспособно, оно не живет".

Затаив дыхание ждем, неужели в прямом эфире он и дальше скажет? Не дождались. Дальше Гордон поскакал галопом по европам, прошерстил Германию, Францию, Сербию, Венгрию, Чехию, даже Греции досталось, потому что они ленивые. И закончил тем, что "Украине следует стремиться к вступлению в НАТО".

Так и не смог сказать этот Гордон, что Украина сама по себе и есть то самое искусственное образование, которое "не живет". Ну, ничего, еще года через два, когда кроме Крыма и Донбасса начнут выходить из состава Украины и другие регионы, вот тогда его посетит очередное откровение.

Ну, а пока Гордон думает восхитительный дуэт Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля рассказали Зеленскому сказку "Самый большой друг".

"ЕС и Украину связывают тесные и особые узы". "У нас одна судьба — общая европейская семья". "Стороны очень близки и сближаются еще больше", — запевала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. "Евросоюз остается самым близким другом Украины". "Киев всегда может рассчитывать на поддержку Брюсселя", - тут же подхватывал председатель Евросовета Шарль Мишель.

Для порядка, были заключены соглашения об участии Киева в европейской программе финансирования исследований и инноваций Horizon Europe и в программе Creative Europe. Ну, а как без креатива? "Развитие культурного, креативного и аудиовизуального секторов", как сказано в программе, это самое необходимое сейчас для Украины. "Лучше бы деньгами", тоскливо подумал Зеленский. Дали и денег. Было объявлено, что Киев получит от ЕС второй транш макрофинансовой помощи в 600 млн. евро. Но вряд ли это порадовала украинских товарищей, ведь основная масса средств, скорее всего не покинут счета европейских банков, а уйдут на погашение текущих процентов по предыдущим займам.

ЕС и Украина подписали соглашение об открытом небе, которое позволит европейским авиаперевозчикам без ограничений летать в любые аэропорты Украины, а украинским — в любые аэропорты стран ЕС. На деле, это означает, что был подписан приговор гражданской авиации Украины, так как конкурировать с голодными до денег и работы после пандемии европейскими авиаперевозчиками она не сможет.

Что касается тревожащих Украину вопросов, Урсула фон дер Ляйен сообщила, что вполне "разделяет обеспокоенность Украины по поводу перспектив сохранения транзита газа по своей территории из РФ в ЕС". Еврокомиссия продолжает изучать разные сценарии поставок газа, например, по дополнительному газопроводу из Словакии для реверсирования потока. Кроме того, обсуждаются варианты того, как Украина может повысить свою энергоэффективность".

Если убрать лишнее, то для Киева это значит следующее, Украина перестает быть транзитером российского газа, а становится газовым клиентом Европы. А как повысить энергоэффективность Украина может узнать из немецкого обучающего видеокурса в котором подробно объясняется, как утеплять окна фольгой и греться икеевскими свечками.

С гордостью была представлена и договоренность о "создании рабочей группы для ускорения реформ рынка электроэнергии и газа на Украине и внедрения в 2022 году программы энергосбережения".

Создание рабочей группы для ускорения каких-то там реформ, это прекрасно. Это очень помогает. Спросите хоть у Горбачева.

Видимо вспомнив об этом, Зеленский попытался активизировать этот унылый саммит: "Мы не можем ждать, когда наш восточный сосед угрожает нам отключением или уменьшением объемов газа", — заявил президент незалежной. "Для реализации программы нам потребуется 11,4 млрд. долларов".

Пропустив это заявление Зеленского мимо ушей, большие друзья Украины перешли к любимому, к России. В итоговом заявлении было обозначено, что в понимании ЕС, Россия является "стороной конфликта" на Донбассе. Москве необходимо немедленно "прекратить подстрекательство к продолжению конфликта", "выполнить Минские договоренности в полном объеме" и "признать свою ответственность за гибель людей рейса MH17 в 2014 году".

"Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса и мира в Донбассе в полной мере лежит на Российской Федерации", - добавил свои пять копеек Зеленский.

Конечно, по итогам саммита Россию осудили и за "незаконную аннексию" Крыма, за то, что с правами человека в Крыму день ото дня становится все хуже и хуже, милитаризация полуострова усиливается не по дням, а по часам и ввели очередные санкции против еще восьми россиян.

На прощание Урсула пожелала Киеву "и дальше твердо идти по пути реформ". "В наших планах активизировать дискуссии в ЕС по поводу перспектив украинского членства", - помахал ручкой Шарль Мишель.

"Где тот финиш и есть ли финиш?" — так описал Зеленский суть своих душевных терзаний.

Вместо послесловия. Жила-была на свете одна девочка. И были у нее друзья: Европейский слон, Польский колокольчик, Венгерская корова и Чешский зайчик.

— Я самый большой девочкин друг! — хвастался Слон. — Посмотрите, какой я большой! Я больше всех! Значит, я самый большой друг! Ха-ха-ха! — смеялся Слон над остальными. — Какие же вы большие друзья? Ведь вы же совсем маленькие!

И поссорилась девочка со всеми своими "маленькими" друзьями и стала дружить только со слоном.

А однажды, привиделось девочке, что тащит ее за кружевные трусики ужасный крокодил в свое восточное болото. И кричит она от ужаса, а звука нет. И стоит недалеко большой Европейский слон и думает так, что девочка слышит: "Ведь Крокодил может схватить и меня. Прямо за мой замечательный хобот. Я могу погибнуть, и тогда у девочки уже не будет такого большого друга". И чувствует девочка, что тащит крокодил ее уже не за кружевные трусики, а за рейтузы с начесом. И говорит ей слон: "Не бойся девочка, если с тобой что-то случиться, я больше всех буду переживать". И слышит девочка, как хихикают у забора Польский колокольчик, Венгерская корова и Чешский зайчик.

Тут и очнулся в холодном поту Зеленский на закрытой вечеринке партии "Слуга народа"в Трускавце...

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Telegram. Ваш, "Вечер у камина".