35 784 subscribers

Такого Украина от Германии не ожидала. Германия от себя тоже..

53k full reads
Такого Украина от Германии не ожидала. Германия от себя тоже..

Министерство иностранных дел Украины на ушах. Выходные явно не задались. В пятницу командующий Военно-морскими силами Германии Кай-Ахим Шенбах вслух, так, что все вокруг услышали, заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины. Теперь МИД Украины называет такие высказывания неприемлемыми и требует опровержения. А как можно опровергнуть существующую реальность?

Тут еще Зеленский, празднуя некий День соборности и не дождавшись опровержений из Берлина заявил: "Сегодня Донбасс и Крым, к сожалению, оторваны от Украины. К сожалению, уже очень давно — восьмой год подряд. Я знаю, мы точно будем вместе и уверен, очень скоро, не через века. И в Донецке, и в Крыму мы обязательно провозгласим новый акт объединения и будем отмечать это ежегодно". А опровержений так и нет.

Есть только слова представителя минобороны Германии о том, что: "Заявления по содержанию и выбору слов никоим образом не соответствуют позиции федерального Министерства обороны". Командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах даст пояснения в Министерстве обороны относительно своих заявлений и ему придется отчитаться перед генеральным инспектором немецких вооруженных сил Эберхардом Цорном", - сказали в штабе. А какова позиция министерства обороны Германии? Украина нападет на Крым, отберет его у России и будет отмечать акт объединения каждый год?

А в украинском МИДе посылают громы и молнии в сторону Германии, в том смысле, что в то время когда космические корабли бороздят просторы вселенной, для Украины важна твердость и солидарность всех партнеров в вопросе сдерживания разрушительных намерений России. "А нынешние заявления Германии разочаровывают и идут вразрез с этой поддержкой и усилиями", - страдают в Киеве.

"Немецкие партнеры должны прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину", - говорит Кулеба. Министр отметил, что Украина конечно благодарна Германии за уже оказанную поддержку, но что это сейчас было? Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонительного оружия, бесперспективности возвращения Крыма, колебания в вопросе отключения России от SWIFT? Все это "не соответствуют уровню отношений и текущей ситуации безопасности", - говорит Кулеба. Тут же обиженный Киев вызывает посла Федеративной Республики Германия на Украине Анку Фельдгузен на ковер с целью выразить глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о не предоставлении Украине оборонительного оружия".

Причем в Киеве искренне не понимают, почему Берлин им не хочет поставлять свои зенитно-ракетные комплексы и новейшие корабли для их флота? Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник так Берлину и сказал, если Германия не согласится на продажу Киеву оружия, то будут очень серьезные последствия для отношений между Берлином и Киевом.

Может, потому что они ведут себя так по-хамски, Германия не разрешила Эстонии передать Украине оружие немецкого производства? Не разрешила английским самолетам с оружием для Киева лететь через свое воздушное пространство? Отказалась экспортировать летальное оружие непосредственно на Украину?

"Принцип, регулирующий экспорт вооружений, всегда одинаков – поступает ли оно непосредственно из Германии или из третьих стран – и на этом этапе нами не было выдано ни одного разрешения", - заявил спикер немецкого правительства.

Советник министра обороны Эстонии Кристо Энн Вага еще не теряет надежды: "Надеюсь, мы получим одобрение от Германии. Эстония продемонстрировала, что мы хотим помочь Украине в практической мере всеми возможностями". "Мы еще пытаемся убедить Германию изменить свое мнение", - говорят в Эстонии.

А на Украине продолжают хамить: "Крымский полуостров может быть потерян только в воображении немецкого вице-адмирала. Крым непременно вернется благодаря упорным усилиям Украины и ее партнеров, которые будут проявлять решительность в противодействии государству-агрессору. В этой связи требует разъяснения со стороны немецкого правительства, как слова командующего ВМС коррелируются с последовательной поддержкой Германией "Крымской платформы"?

В Германии тоже не понимают, на кой они туда ездили и что они вообще забыли на той платформе?

А хамство продолжается: "На территории самой Германии российские спецслужбы уничтожают политических оппонентов, проводят дезинформационные кампании и пытаются вмешиваться во внутренние дела. Даже попытка понять Путина со стороны командующего ВМС Германии должна иметь свои моральные, политические и пределы безопасности. В этом случае эти пределы грубо нарушены", - говорится в заявлении спикера МИД Олега Николенко.

"МИД требует публичного опровержения высказываний командующего ВМС со стороны правительства Германии, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и подрывают усилия по деэскалации ситуации безопасности в Европе", - никак не могут там остановиться.

Но вице-адмирал сказал правду. "Крым "ушел" и никогда не вернется, это факт. И мы должны руководствоваться фактическим положением дел, а не эмоциями". "Украина не может отвечать критериям членства в НАТО, потому что она частично оккупирована". "Посмотрим на Грузию, стремящуюся в НАТО. Соответствует ли она критериям? Разумно ли принимать ее как члена НАТО? Нет", - сказал он.

"На самом деле Путин просто хочет уважения. Но боже, для нас проявить немного уважения – это ничего не стоит. Если бы я решал, то лучше дать ему то уважение, которого он требует, а может и заслуживает. Россия – древнее и важное государство. Нам, Индии, Германии - Россия нужна", – сказал он. "Необходимо дать России шанс быть с ЕС и США на равных".

Сейчас отважного военного уже заставили извиняться и отказываться от своих слов: "Мои заявления о политике безопасности в аналитическом центре в Индии выражали мое личное мнение на тот момент о ситуации на местах. Они никак не соответствуют официальной позиции Министерства обороны Германии", - написал в Twitter Шенбах.

Но чем больше к словам немецкого военного привлекают внимание, тем лучше. Ведь он сказал то, что на Западе думают многие, но как всегда, бояться сказать вслух. Опровержение своих слов немецким вице-адмиралом все равно, что опровержение информации о том, что канцлер Шольц, сославшись на рабочий график, не поехал в Вашингтон в январе по "срочному вызову" Байдена обсуждать ситуацию на Украине. Он поедет в Вашингтон, как и планировалось, в феврале. И кто потребует опровержений от премьера Баварии Маркуса Зедера, который признал "бессмысленность исключения России из финансовой системы SWIFT, закрытие газопровода "Северный поток — 2" или вообще прекращение всех поставок газа из России, что коснулось бы в первую очередь Германии". А что касается военной агрессии со стороны России, он отметил, что "у НАТО есть обязательства по защите своих членов, однако они никак не относятся к Украине".

Глава МИД Германии Анналена Бербок также добавила пять копеек в субботние дискуссии: "Если какие-то государства и готовы поставлять оборонительные вооружения Украине, то не нам судить их. Однако я не считаю реалистичным, что такие поставки способны изменить существующий военный дисбаланс между Украиной и РФ".

Теперь канцлер Шольц может воспользоваться той фразой, которую ранее так неудачно использовал и действительно "признать, что сила в правде, а не наоборот...

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ваш, "Вечер у камина".

Уважаемые подписчики и гости канала. Если вы хотите отдохнуть от политики, приходите на наш канал "Дзен в дзене". Посмотрите на нашу такую серьезную жизнь с иронией. Жми ТУТ.