Тяжелые думы и сомнения стали посещать Германию по ночам...

3,8k full reads
5,9k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
Тяжелые думы и сомнения стали посещать Германию по ночам...

В Германии стали задумываться о своем месте на политической карте мира.

Как и для остальных "просыпающихся", американский будильник прозвонил в Кабуле.

После "эпохи" Трампа, Европа с облегчением приняла известие о победе на выборах в США Байдена. В ЕС были уверены, что дальше жизнь покатится как в былые времена.

Но вот случилось то, что случилось. Байден объявил миру: "Америка вернулась", провел климатический саммит, заставил вводить страны углеродные налоги, истребовал от всех союзников планы по закрытию угольных шахт и электростанций, провел G7, саммит НАТО, переговоры с ЕС и... переговоры с Путиным. Отказался от санкций по "СП-2" и сбежал из Афганистана.

В Германии, как и во всем "цивилизованном" мире задаются вопросом: "Что это было?" Все то, что хотел сделать Трамп и против чего так резко выступали европейские страны, пришел и пока все не опомнились, сделал Байден. И если при Трампе Европа стала по полной расплачиваться за участие в НАТО, за бесконечные санкции против России, за американские ограничения торговых отношений с Китаем, то при Байдене этот список не только не сократился, но и увеличился.

Как говорит немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Президентство Трампа и первый опыт общения с Байденом показали, что за союз с Америкой приходится платить и что он не дает права участвовать в принятии решений в Вашингтоне".

Германия, являясь одной из крупнейших экономик мира, передала часть своих важнейших государственных функций ЕС и НАТО, а США для Берлина остается стратегическим союзником. В связи с этим, Германия начинает походить на Украину.

В собственном Бундестаге Меркель раскритиковали и засвистели за ее слова, направленные на поддержание и после выборов независимой внутренней политики. Независимо от того, кто придет к власти. ЕС в общем, а "зеленые" в частности продолжают давить на "СП-2" и продолжают призывать к давлению на Россию, несмотря на потери, которые несет немецкий и европейский бизнес. И конечно их любимое "Европейское единство".

Вот и новый канцлер Германии, кем бы он ни оказался, будет сильно походить на украинских президентов, сидя на трубе, подсчитывая барыши от распределения российского газа и грозя кулаком в сторону Москвы.

И вот в тишине ночной, после оглушительных криков на предвыборных собраниях, стали появляться робкие голоса, которые формулируют новые вопросы. Они еще корявые и неполные, но у них появился вектор.

"Следующее федеральное правительство должно сделать все, чтобы поднять уровень обороноспособности страны как минимум в области обычных вооружений. Это хотя и не компенсирует отказ от атомного оружия, но в любом случае улучшит безопасность и дееспособность страны", - считают в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Германия должна внимательно следить за тем, чтобы мероприятия по защите климата проводились не в ущерб экспортным возможностям страны. А ведь попытка защитить энергетический переход европейскими пошлинами может привести к серьезным торговым конфликтам".

"Не все, что образовалось в ЕС, выполняет свою задачу. Новое федеральное правительство в ходе дебатов о реформировании союза должно проследить за тем, чтобы предлагаемые новшества действительно вели к улучшению положения Германии".

"Внешнеполитические решения, принимаемые большинством голосов членов ЕС, таят в себе конфликтный потенциал, необязательно делая при этом ЕС более дееспособным. А путь в долговой союз, начало которому было положено Восстановительным фондом ЕС, ведет в неправильном направлении. В долгосрочной перспективе все это подорвет силы Германии".

"Серьезным вызовом следующих лет станет вызов ментальный. Германия не несет основной ответственности за катастрофу в Афганистане. Но едва ли в какой другой стране миссия на Гиндукуше несла такой моральный заряд. Поэтому следующее федеральное правительство должно, прежде всего, принципиально изменить внешнеполитическое мышление в Германии. Наши цели могут быть не только идеалистическими, они должны стать реалистичными".

Вот такие мысли бродят тихими ночами по Берлину. Но вот только забрезжит рассвет, вот только-только включатся камеры и микрофоны, как тут же появляется такая привычная и удобная формула: "Следующее федеральное правительство должно в судьбоносных для страны вопросах, как то миграционный кризис, кризис евро или "СП-2", быть более склонным к компромиссам, потому что от раскола выигрывают только другие, не европейские силы — от Анкары до Москвы".

Так что, ждем выборы в Германии и делаем ставки, что в них победит, задумчивая политика или крикливое политиканство...

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Ваш, "Вечер у камина".