Эта десятисекундная утренняя привычка поможет похудеть и удержать вес

18 June
Привычка взвешиваться по утрам может удержать вас от переедания и набора веса
Привычка взвешиваться по утрам может удержать вас от переедания и набора веса

Каюсь, именно эта вещь однажды исчезла из моих ежедневных утренних ритуалов, и это сыграло со мной злую шутку.

На днях попалась мне статья, где мужчина рассказывает о том, что смог похудеть и удерживать вес только благодаря очень простой ежеутренней привычке вставать на весы и проверять свой вес. Мол, если ты делаешь это так же регулярно, как чистишь зубы по утрам, это поможет тебе похудеть.

А ведь это правда, подумала я. Оглядываясь назад лет на пять, когда я отчаянно начала бороться с лишними килограммами, которые росли не по дням, а по часам, я вставала на весы ежедневно. Просто это было предписано диетологом, по чьей методике я тогда худела.

Потом это вошло в привычку, и в течение еще примерно года я старалась каждое утро начинать с весов. Потом уехала в отпуск. Весов там не было. Но была еда. Разная. В том числе и та, которую при похудении точно нельзя есть.

Когда я вернулась из отпуска, с боооольшим опасением встала на весы. Уффф! Ни килограмма в плюс. И все же отпуск не пошел на пользу. Пищевое послабление продолжилось и дома: "от одной конфетки ничего не будет", "нельзя отказывать себе, если очень хочется" и пр. Расслабуха началась во всем, в том числе и в физической активности, и в правильных привычках, помогавших худеть.

«Я вчера съела кусок пирога, значит, сегодня точно весы покажут плюс. Зачем себя расстраивать? Завтра взвешусь». На завтра в голове был другой диалог: «Что-то я отекла. Вес будет неправильный. Завтра взвешусь». Так «завтра» затягивалось, а весы покрывались пылью. Потом и вовсе были запрятаны под ванну.

Я начала их бояться. Нет, правда. Вот прямо ощущать физическую боязнь встать на весы. Потому что умом-то прекрасно понимала, что ничего хорошего я там не увижу.

И только когда уже одежда стала тесновата, взяла всю силу воли в кулак, откинула страхи и достала из-под ванны весы. Конечно, там был немаленький плюс, который срочно надо было начинать отрабатывать.

Так снова эта простая привычка пришла в мою жизнь. Каждый день работы с лишними килограммами и каждый день контроля этой работы: в том ли направлении ты движешься, есть ли результат. Да, и кроме весов, обязательно рядом должна лежать сантиметровая лента для измерения объемов. Потому что весы не всегда радуют минусом. Иногда уходят объемы при том же самом весе. И это тоже помогает не останавливаться, не опускать руки, если весы не радуют.

В общем, пожалуй, соглашусь с тем автором статьи: если хочется похудеть, ежеутреннее взвешивание – лучший мотиватор это сделать. Ведь цифра на весах помогает планировать день. Если плюс, возможно, вы лучше проконтролируете съеденное за день, уровень физической нагрузки, лишний раз пройдетесь пешком, чем на автомобиле. Вообще, исследования 2012 года показали, что люди, которые взвешивались каждый день во время и после похудения, гораздо дольше держали свой достигнутый результат.

Не бойтесь весов. Ведь это всего лишь бытовой гаджет, а не враг. Успешного нам всем похудения!

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь!

Еще о психологии похудения:

90 процентов худеющих даже не подозревают, что это может быть причиной ожирения