"Я получала удовольствие при любом удобном случае"

Не ищите цветик-семицветик. Найдите себя в этой жизни
Не ищите цветик-семицветик. Найдите себя в этой жизни

«Жить надо в кайф», – пелось в одной популярной песенке 90-х. Всегда считала эту мысль, как и песенку, легкомысленной и глупой. Жить в свое удовольствие не реально и невозможно, ведь есть масса вещей, которые совсем не по кайфу, но их надо делать через «не могу» или «не хочу».

Например, пойти к стоматологу, когда болит зуб – не хочешь, а надо. Или помыть окна каждую весну и осень, даже если терпеть не можешь этот процесс. Или каждый день отправляться на нелюбимую работу только потому, что она приносит хоть какие-то деньги, в противном случае останешься совсем без средств к существованию. Да этот список может быть бесконечным.

Когда ребенок подрастает, родители постоянно говорят в ответ на его «хочу»: «Не всё в жизни будет происходить по твоему хотению. Учись ограничивать свои желания. Чаще всего тебе придется делать что-то только потому, что это НАДО сделать». В принципе, это правда жизни.

Но откуда тогда в сознании молодых людей столько свободы: «Я не парюсь, живу, как хочу. Дайте мне максимум сейчас, ведь я этого достоин просто потому, что я это я». Многие из поколения Y свободны в своих суждениях, в своем отношении к жизни. И меня, человека поколения X, до некоторых пор бесило, да и сейчас иногда раздражают подобные взгляды молодых. Однако и я способна меняться (что не может не радовать). Одним из поводов начать мыслить позитивно стало мое знакомство с биографией известной французской долгожительницы. Небольшая статья в интернете о ней буквально взорвала мое сознание.

«Я совсем девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу»

Жанна Кальман в образе ангела
Жанна Кальман в образе ангела

Жанна Луиза Кальман, прожившая 122 года, родилась еще в конце позапрошлого века. Она видела, как строилась Эйфелева башня, как зарождался кинематограф, как свершались революции, рушились и создавались государства. Впрочем, скорее всего, Жанна Кальман была далека от переживаний глобального порядка. Кажется, что даже смерть близких ей людей не сократила годы ее пребывания на земле – она пережила всех своих родных, начиная от старшего брата и заканчивая собственным внуком.

В молодости Жанна Луиза Кальман удачно вышла замуж за богатого дальнего родственника. Благодаря чему могла позволить себе не работать, заниматься собой, воплощать в жизнь собственные желания. Играла в теннис, ездила на велосипеде, каталась на роликах, посещала оперу. В ее рационе всегда были оливковое масло, шоколад, фрукты, вино. Но, по словам самой мадам Кальман, не только это составляло главный секрет ее долголетия. «Хотите долго жить – улыбайтесь». – Говорила она.

Впрочем, мысль не новая. Герой Олега Янковского в финале фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» произносит запоминающийся монолог: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».

Читая о Жанне Кальман, я сделала для себя вывод: какие бы неприятные сюрпризы ни преподносила жизнь, можно чуть-чуть позлиться, попереживать, а потом идти дальше. Ныть, грустить, проклинать – это не мои глаголы отныне.

Моя сегодняшняя философия:

· Если что-то огорчило, разозлило, разочаровало, – вдохнуть-выдохнуть, сделать вывод и забыть.

· Почистить ряды знакомых – уйти от людей, которые неприятны.

· И в то же время не огорчаться, если кто-то сам исчез из моей жизни. Значит, это был е мой человек.

· Дело, которое по душе, постараться монетизировать, превратить в доход семьи.

· Несмотря на возраст, пробовать что-то новое и получать от этого удовольствие.

· Мое хорошее настроение – это настроение моей семьи.

И, кстати, теперь меня все меньше раздражают фрикового вида старушки на улицах и вольнодумные юнцы. Каждый выбирает свой стиль жизни, и если это не мешает жить мне и моим близким, то флаг им в руки.

Напоследок

Несколько метких и веселых цитат, приписываемых (или действительно принадлежащих) Жанне Кальман:

· «Молодость – это состояние души, а не тела. Поэтому я совсем еще девчонка, просто последние 70 лет плохо выгляжу».
· «Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло».
· «Я никогда не пользуюсь тушью для ресниц, потому что много смеюсь до слез».
· «У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям».
· «Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого».
· «Когда невозможно решить проблему, нет нужды о ней беспокоиться».
· Один из репортеров, прощаясь с 117-летней Кальман сказал: «До следующего года, может быть». На что Жанна ответила: «Почему бы нет? Мне кажется, вы не так уж плохо выглядите!»
· «У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».