Как тыквенные семечки помогают худеть?

Я – любитель семечек. Грешна: люблю вечером сидя перед телевизором пощелкать семечки подсолнечника или тыквы. Конечно, сейчас на меня обрушатся сторонники правильного питания и забросают камнями все, кто следит за весом. Однако, как выяснилось, если знать меру, то семечки даже полезны при похудении. Особенно тыквенные. В чем же польза тыквенных семечек для похудения?

Во-первых, в них много клетчатки. Благодаря этому улучшается (извините) стул, очищается кишечник, мы не страдаем от запоров, которые нередки при похудении. Растительные волокна помогают ускорению метаболизма.

Во-вторых, тыквенные семечки восполняют худеющий организм витаминами, минералами и разными другими полезными веществами. В них много калия, кальция, магния, железа, белка – строителя мышц, витаминов. А самое главное – они отличный источник омега жирных кислот, необходимых женскому организму.

100 г тыквенных семечек содержат половину суточной нормы цинка. Цинк влияет на обменные процессы. В частности, он нормализует жировой обмен, препятствует отложению жира в печени, положительно влияет на нервную и иммунную системы. Кроме того, на обменные процессы положительно влияет и содержащийся в этих зернах фосфор.

В-третьих, в процессе похудения мы много двигаемся, тратим энергию на физические упражнения. Входящие в состав лейцин и железо помогают усилить выносливость организма к физическим нагрузкам. Не случайно тыквенные семечки входят в рацион спортсменов.

В-четвертых, у тыквенных семечек низкий гликемический индекс, они не повышают уровень сахара в крови (кстати, благодаря этому они рекомендованы диабетикам), перебивают тягу к сладкому. А потому могут быть отличным перекусом.

Ешь, но знай меру!

Конечно, не стоит «хомячить» тыквенные семечки тазиками. В 100 граммах продукта содержится 540 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день не более двух столовых ложек тыквенных семечек, что соответствует примерно 120 ккал.

Употреблять семечки лучше в сыром виде. Так сохраняются все их ценные свойства.

Семечки можно есть в первозданном виде в качестве перекусов. Или добавлять в пищу. Измельченные семена тыквы добавляют в каши, супы. Очень вкусно, если цельные зерна посыпать в тыквенный суп-пюре или в зеленый листовой салат. Также добавляйте их в смузи, йогурты, творожок.

Тыквенные семечки отлично совместимы с травами и специями и совсем не совместимы с крахмалистыми овощами и крупами: картофелем, рисом.

Несмотря на то, что это простой продукт, в некоторых случаях его нужно употреблять с осторожностью. Например, при камнях в печени и почках – семечки имеют желчегонный эффект. Если семечки старые и прогорклые, ими можно даже отравиться. Ну и, если много съели, – это может привести к диарее.

Не бойтесь семечек и орешков при похудении. Тем более что современные тенденции в диетологии: жир полезен для похудения. Но об этом в следующий раз.

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай». Пишу не только о похудении, но и о психологии отношений, рассказываю истории из жизни, а также обо всем, что волнует женщину.

Еще о похудении на моем канале:

«Если бы диеты работали, мы все были бы худыми!» Как перестать думать о еде?

Мой любимый вопрос: Что бы такого съесть, чтобы похудеть?