Как выйти замуж? 3 важных шага на пути к счастью

Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Надя и Сусанна
Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Надя и Сусанна
– Что уж говорить, мы ведь с тобой не красавицы.
– Я – да, а ты, Сусанночка, очень даже.
– Я – женщина с шармом. И этот шарм я сама себе сделала, выстроила. То, что я замужем, это только моя личная заслуга, инициатива. Вот мы сидим тут с тобой уже полчаса, а на нас до сих пор никто не взглянул. Можно так весь вечер просидеть, а можно и всю жизнь. Первая теорема, которая не требует доказательств: не родись красивой, а родись активной, точнее, стань активной – сама ищи себе мужа.

Так героиня Татьяны Васильевой Сусанна учила свою подругу Надю Клюеву (Ирина Муравьева) искать мужа в фильме «Самая обаятельная и привлекательная».

На вопрос «почему ты не замужем?» Надя сначала ответила, что ей это не надо. А потом горько вздохнула и призналась, что никто в очередь-то и не выстроился. Некрасивая, потому никто и не смотрит. Преодолеть страх, начать что-то делать: выбрать цель, визуализировать мечту, а потом печь пирожки, надеть красивую одежду, пригласить на концерт и постоянно посылать в вечность свое желание – такими были нехитрые советы Сусанны. Но главное в них – совершать действия.

Так и в жизни. Пока женщина сидит наедине со своими страхами и ждет, что они сами собой рассеются, ничего в ее личной жизни не происходит. Чтобы достичь успеха в любом деле, в том числе и в личных отношениях, надо определить цели, обозначить критерии результата и двигаться к их достижению.

3 важных шага к личному счастью

Шаг первый. Разобраться – в какой точке вы сейчас находитесь. Например, у вас, как у героини Ирины Муравьевой, есть хорошая работа, вы ведете активную общественную жизнь, вас все принимают за своего парня, но не видят в вас женщину.

Комментирует психолог Наталья Бывальцева:

– В начальной точке хорошо бы прислушаться к себе. Для начала понять: зачем вам вообще нужны отношения? Только ответить на этот вопрос надо честно. Возможно, это не вы хотите выйти замуж, а вас толкают к этому вечные вопросы родителей и друзей: «Ну, когда уже?» Или вы ведётесь на стереотип общества, что женщина не может жить без мужчины… Все это внешнее давление. А что хотите именно вы?
И если на вопрос: «На самом ли деле я хочу замуж?» вы все-таки отвечаете – «да», то задайте себе другой вопрос: «Почему этих отношений нет до сих пор?» В данном случае есть неуверенность в себе: «Я некрасивая, боюсь, что я ему не понравлюсь».
Или другой пример: у меня уже были неудачные отношения, и я боюсь повторения пройденного. И это тоже повод работать со страхом. Возможно, его источник где-то в вашем прошлом, у ваших предков. Исследовать истоки страха легче в сотрудничестве с психологом.

Шаг второй. Понять направление движения. Когда вы осознали проблему, поняли, что вас сдерживают внутренние блоки и страхи, самое время нарисовать в своем сознании цель, к которой вы хотите прийти. Это может быть знакомство с человеком, с которым вы захотите создать семью, или избавление от кризиса в семейных отношениях, или завершение отношений, которые не приносят вам положительных эмоций. И обязательно осознание образа себя в будущих отношениях.

Сформулируйте себе четкую цель. Если речь идет о встрече с мужчиной мечты, визуализируйте его в своей голове: каким он должен быть, какой у него характер, внешность, уровень дохода, образование… Нарисуйте и свой образ рядом с этим человеком: как вы будете выглядеть, как себя вести, чего достигнете рядом с этим человеком.

Комментирует психолог Наталья Бывальцева:

– Сформулировав направление движения, нужно понять, насколько эта цель возможна в исполнении. Мы все верим в сказки и чудеса. Но если взять статистику, то принцев на всех не хватает. То есть надо понимать, что, если хочешь замуж за генерала, начни с лейтенанта, пройди с ним все трудности и вырасти вместе с ним до высокого звания.
На данном этапе стоит понять и проанализировать свои потребности. Возможно, они завышены. Женщине стоит задать себе вопрос: насколько ты сама соответствуешь тому человеку, которого ты нарисовала в своей голове. Например, если твой будущий мужчина зарабатывает много денег, добился высот в карьере, то он целеустремленный человек, который будет требовать того же и от тебя. И он никогда не поймет твоей рефлексии по поводу невозможности достижения поставленной цели. А это крах отношений.
Но если ты все же не готова отказаться от нарисованного тобой образа, тогда наметь шаги, которые помогут тебе измениться и соответствовать твоему идеалу.

Шаг третий. Начни движение к цели.

Комментирует психолог Наталья Бывальцева:

– Чемпионами не рождаются, ими становятся. Чтобы выиграть приз в спорте, не достаточно прочесть статью с советами опытного тренера. Надо долго тренироваться, работать над своими физическими и психологическими данными. Так же и в отношениях: почитать книги по самосовершенствованию, послушать советы опытных подруг – еще не значит добиться результата. Без работы над собой, над своими страхами невозможно достичь цели. Ведь что такое страх – это травмы, о которых, возможно, ты даже не подозреваешь, но от которых ты не свободна. И если самостоятельно провести этот самоанализ не получается, психолог, психотренинг поможет тебе сделать это. Надо лишь шагнуть вперед – навстречу к своему счастью.
Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Надя и Геннадий
Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная". Надя и Геннадий

Помните, чем закончился фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Надя поняла, что красавчик Володя (Александр Абдулов) – не ее идеал. Она наконец-то обратила внимание на тихого, давно ожидающего ее в сторонке Гену (Владимир Носик) – партнера по пинг-понгу, – который был влюблен в нее еще до ее преображения. Иногда важно пройти большой путь, чтобы понять, что счастье рядом. Но пройти его все-таки стоит.

Подписывайтесь на канал "Вечерний чай". Поболтаем о нашем, о женском. Пишу об отношениях, истории из жизни, веду дневник своего похудения, рассказываю интересные факты о правильных продуктах, помогающих худеть. Ставьте лайк, если не жалко.

Еще об отношениях можно почитать:

Весь такой положительный, но не мой. Как сильной женщине справиться с одиночеством?

А мы всё ждем и мечтаем о Нём. Почему женщины одиноки?