Почему на советских открытках часто рисовали цветы гвоздики?

29 March
Открытка 1955 года
Открытка 1955 года

Муж прочитал две публикации про язык цветов и говорит: «Ой, так все сложно – этот цветок к страсти, этот к разлуке… В Советском Союзе вообще, кроме гвоздик, никаких цветов в продаже не было – изучай-не изучай этот этикет, все равно всем одинаковые цветы дарили: и на праздник, и на похороны».

А ведь и правда, гвоздика в советские времена была самым ходовым цветком в продаже. И хоть выращивали в стране и другие цветы, но того разнообразия, что есть сейчас, в цветочных магазинах не было. Это не могло не отразиться и в рисунках/фото на советских почтовых открытках.

Открытка 1965 года
Открытка 1965 года

Гвоздику чаще всего рисовали на открытках к революционному празднику 7 ноября, чуть реже – к 1 мая. К 8 марта на открытках появлялись наряду с гвоздикой еще и мимоза, чуть реже – тюльпаны.

Советская открытка 1968 года
Советская открытка 1968 года

Популярность гвоздики в Советском Союзе объяснялась тем, что ее назначили революционным цветком, то есть символом революции.

Советская открытка с гвоздиками 1968 года
Советская открытка с гвоздиками 1968 года

Красные цветы вручали на торжественных съездах, дарили ветеранам или передовикам производства, возлагали к памятникам. А уж к 8 марта гвоздики развозили по всей стране из южных республик, где их и выращивали.

Открытка к 8 марта 1976 года
Открытка к 8 марта 1976 года

Поэтому у нас, людей, родившихся в СССР, этот цветок иногда вызывает какое-то отторжение. Ну, я его точно не очень люблю. Честно говоря, покупаю только когда иду к кому-то почтить память. Но понимаю, что цветок вообще не виноват в том, что ему испортили репутацию в отдельно взятой стране.

Почему на советских открытках часто рисовали цветы гвоздики?
Открытки 1966 года
Открытки 1966 года

Ведь на самом деле гвоздика появилась в мире еще в древние времена и была символом любви, брака, хорошего настроения. В Англии, например, гвоздики дарили только избранным, так как цветок этот считался символом семейного благополучия. А в Испании жительницы этой солнечной страны передавали с помощью этого цветка разные послания: красный цветок означал страсть, желание встречи; желтый – пренебрежение; розовый – искренность.

1977 год
1977 год
Открытки с гвоздикой разных лет
Открытки с гвоздикой разных лет

Наверное, стоит мне пересмотреть свое отношение к цветку, который, в общем-то по-своему красив.

А вам нравятся гвоздики?

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь , заходите почаще… Будем вместе рассуждать о жизни через разглядывание почтовых открыток.

В моей группе в ВК можно посмотреть открытки из нашей с супругом коллекции.