Реально действующий рацион питания для похудения: без калорий и БЖУ

Самое вкусное - это завтрак
Самое вкусное - это завтрак

Сегодня в нашем Клубе анонимных стройняшек поговорим о еде. О, это самая вкусная и самая больная тема! Все эти БЖУ, калории, что можно есть утром, а что нельзя «хомячить» вечером… Всякие там баночки, контейнеры, приготовленные с вечера на весь следующий день. Брр... Суета сует.

Поскольку в своем блоге я не учу людей, как правильно худеть. А просто худею сама и приглашаю вас составить мне компанию, то не буду вдаваться во все эти тонкости правильного питания. Оставлю эту прерогативу диетологам. Дневник так дневник. Расскажу, что я ем и что не ем. А вы уж сами решайте подходит это вам для похудения или нет.

Завтрак

Для меня завтрак – это святое. И самое вкусное! В это время я могу себе позволить почти все. Только не все хочется есть с утра. Например, макароны с утра я точно не буду есть, да и мясо не очень «в жилу».

Кстати, многие мои знакомые, когда я говорю о пользе завтрака, морщат нос и фыркают: мол, не привыкла есть с утра, не могу в себя ничего впихнуть. Ну, давайте определяться – мы хотим похудеть или остаться со своими привычками? Я – за похудение! Если и вы со мной, то начинаем свое питание с утренней трапезы.

Что я ем на завтрак?

Творожок, посыпанный одной-двумя чайными ложками отрубей, перемешанных с семенами льна + полбанана для сладости. Раньше добавляла граммов 15 кедровых орешков. Сейчас орехи немного приелись, обхожусь без них. Как вариант может быть кефир с теми же ингредиентами, его я наливаю в пиалу, или натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов.

Банка с отрубями всегда на моем столе
Банка с отрубями всегда на моем столе

Долгое время мы с мужем ели на завтрак йогурты Активиа с наполнителями. Но диетолог, по книге которого я худела, требовал убрать из рациона сахар. Вообще! Все продукты, в составе которых написано это злосчастное слово: «САХАР». Я, кстати, в этот период очень долго передвигалась по продуктовому магазину, выискивая это слово в составе каждого продукта.

Кроме творожка могу съесть одно вареное яйцо или яичницу-болтунью (взбитое яйцо с несколькими мл молока выливаю на сковородку и, когда схватится, перемешиваю деревянной лопаткой).

Или вместо яйца съедаю две столовые ложки овсяной, полбовой или ячневой каши. Иногда могу себе позволить кусочек сыра – граммов 30. Хлеб могу есть, могу не есть. Бывает, что вместо хлеба ем хлебцы с большим содержанием отрубей.

На первый взгляд, кажется, что много всего. И действительно, по утрам наш стол прямо ломится от еды. Чего нельзя сказать об обеде и ужине. Но я ни в кого ничего не запихиваю. Каждый ест то, что он хочет, и в том количестве, в каком в него лезет с утра.

В меня лезет три-четыре чайные ложки творожка с названными ингредиентами + яйцо или яичница из одного яйца (либо другой вариант – две столовые ложки каши) + 30 граммов сыра (вприкуску с кашей или с яйцом, вместо хлеба) + кофе с молоком (это моя страсть, от которой не откажусь ни при каких обстоятельствах).

Когда папа увидел, сколько мы едим на завтрак, у него округлились глаза: «Ну, если столько съедать, можно целый день не есть!». А вот и не правда. У меня есть еще…

Второй завтрак

Второй завтрак через три часа, уже на работе. Чашка кофе (на этот раз без молока и без сахара, кстати, кофе я всегда пью без сахара, мне так вкуснее) и 15 граммов орешков с парой сухофруктов (чернослив или курага). Орешки – миндаль или грецкие.

Обед

Обед еще через три часа. Если я на работе, то зеленый салат и гречка или вермишель + кусок отварного мяса или бифштекс. Чай. Если дома, то тарелка супа, чай с какой-нибудь не очень вредной сладостью, например, злаковый сладкий хлебец (с сахарозаменителем) или злаковый батончик.

Про сладкое меня часто спрашивают. Хочется? Хочется! Всегда! Спасает эритрит или стевия. Но это отдельная «песня», и о ней в следующий раз.

Перекус

Еще плюс три часа: чай или яблоко, или и то, и другое.

Ужин

Вечером около семи часов ужин. Суп – 1 поварешка (моя подруга привезла из Киева мне маленькую пиалку, в которую входит ровно одна поварешка супа) + горячее второе – небольшая порция (кроме картофеля, я к нему стала равнодушна) или зеленый салат.

Та самая пиалка, в которую входит ровно одна поварешка супа
Та самая пиалка, в которую входит ровно одна поварешка супа

Поскольку спать я ложусь рано – в 22 часа меня уже нет (встаю в пять утра), то последний прием пищи в 19:00 – самое то. Кусочничать уже не хочется.

У меня есть проблемы с ЖКТ, гастрит еще в студенчестве нажила. И потому если съедаю что-то перед сном, то ночью желудок дает о себе знать. Вплоть до того, что приходится вставать посреди ночи и пить антациды. Поэтому проще не кидать внутрь еду, чтобы не «злить» желудок.

Вот такой у меня рацион питания. Конечно, описала в общих чертах. Диетологи, наверное, за что-то меня не похвалят. Но это то, что помогло мне сбросить 25 кг.

Хотя нет, лукавлю. Когда я начала сброс веса, я строго придерживалась этапов питания, предписанных все тем же диетологом. Хотите узнать его имя, читайте мою статью на канале: «Похудение в домашних условиях. Часть 4. На что не стоит тратить время и деньги» или пишите на мой почтовый адрес pusik79@yandex.ru. Отвечу на все ваши вопросы. А если и вам есть чем поделиться с подругами по стройнеющему телу, тоже пишите в личку. Обязательно опубликую и ваши работающие рецепты похудения.

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай» и худейте вместе со мной. Моя цель – минус 15 кг к новому году. А ваша?

Еще читайте на канале полезные статьи по теме:

Как правильно пить воду для похудения: 7 простых советов

Хочу похудеть: с чего начать?