Зачем пить много воды при похудении?

Чистая вода - залог успешного похудения
Чистая вода - залог успешного похудения

Я продолжаю свой непростой путь к красивому телу. И первое, к чему приучаю свой организм – выпивать в день 2,5 литра чистой воды. Такой совет мне дала мой тренер и специалист по похудению Елена Соловьева, изучив мой анализ состава тела.

Если честно, я так же, как большинство худеющих женщин, не понимала, зачем надо набивать свой живот таким количеством воды, я ведь не цистерна с жидкостью. Но однажды услышала, как Лена убеждала в пользе питьевого режима одну из моих коллег по борьбе с лишним весом:

– Вы после того, как сходите в туалет, смываете воду? Если бы вы этого не делали на протяжении некоторого времени, что бы происходило в туалете? Вот то же самое будет и с вашим телом, если вы не будете выводить из него все те токсины, которые внутри вас есть. Вода очищает ваш организм и помогает выводить из него всё ненужное.

Знаете, это был отличный образ! Я прямо очень четко представила себе эту туалетную картинку. Нет, я не хочу стать тем самым грязным и вонючим туалетом. Буду пить воду!

А, вообще, мы заложники устоявшихся мифов в отношении воды. Я попросила Елену Соловьеву, ведущего тренера по дыхательным методикам, руководителя центра Марины Корпан в Перми, развеять эти мифы и помочь убедить всех, кто борется с лишними килограммами, начать соблюдать питьевой режим.

3 мифа о воде: почему мы боимся много пить?

Миф 1. Нельзя пить воду во время еды, потому что она разбавляет желудочный сок

– Представьте себе: наш желудок – это большой мышечный мешок, с огромным количеством складок внутри. Именно в эти складки попадает еда в виде комка, который мы проглотили. Оказываясь внутри желудка, пищевой комок «обхватывается» его складками. Ферменты, которые вырабатывают стенки желудка, начинают переваривание пищи. При этом вода, если мы выпиваем ее следом, проходит мимо и попадает сразу в кишечник. Таким образом, вода в небольших количествах никак не помешает процессу пищеварения. К тому же, делая небольшой глоток во время еды, мы помогаем смягчить еду, а значит облегчить ее переваривание.

Миф 2. Нельзя пить воду сразу после приема пищи

– Я тоже много лет была заложницей этого мифа. Но никак не могла отучить себя пить после еды. Искала ответ, что же делать? Пообщалась с одним из своих знакомых, который учился в медицинской академии. Он разъяснил мне основные принципы пищеварения и помог понять, почему после еды я все время испытываю жажду.

В течение часа-двух после еды в желудке, двенадцатиперстной кишке, в кишечнике выделяется много ферментов. В это время из крови и мышц разом уходит огромное количество жидкости – иногда до 5 литров, – участвующей в процессе пищеварения.

Поэтому после еды мы испытываем жажду, организм требует восполнить потраченную воду. Но многие, думая, что после еды нельзя пить, не восполняют потерю этой жидкости.
Теперь, я спокойно совмещаю питание и питьевой режим. Но здесь есть одна важная рекомендация – вода не должна быть холодной.

Миф 3. Если я буду много пить, буду отекать

– Чтобы выпиваемая нами вода не вызывала отеки, она должна усваиваться в кишечнике, а не «застревать» в желудке. Чтобы этого не происходило, и еда, и вода, которые мы «закидываем» внутрь, должны быть теплыми – 37-39 градусов – и обработаны соляной кислотой. Только при этих условиях они могут быть отправлены в кишечник, где и происходит процесс усвоения.

То есть если организму не нужно согревать воду, то она быстро попадает в двенадцатиперстную кишку и впитается в кровь, а не задерживается в желудке. Для того, чтобы этот процесс происходил правильно, рекомендуется пить воду небольшими порциями по 150-200 мл.
Также причиной отеков часто является то, что мы мало пьем или заменяем чистую воду большим количеством чая, кофе или соков. Все это содержит различные вещества, и воспринимается желудком так же, как еда. А чай, кофе, пиво, алкоголь выводят «полезную» воду из организма. И чтобы восполнить ее, нужно на стакан такого напитка выпить дополнительно стакан воды.

За день тело выделяет около 2,5 л воды. Каждый раз даже с калом из организма выводится 200-300 мл. И если организм почувствует дефицит воды, он начинает ее бережно откладывать про запас, удерживая каждую каплю.
Основная функция воды в организме – это очищение и охлаждение. Поэтому для того, чтобы эти процессы были в норме, ваше тело должно постоянно получать чистую воду и сбрасывать «грязную». Помогайте ему поддерживать этот баланс.

В следующей статье мы расскажем о 7 простых правилах как правильно пить воду худеющим.

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай» и присоединяйтесь к моему Клубу анонимных стройняшек. Вместе мы победим эти ненавистные лишние килограммы. А специалисты нам помогут.

А пока вы можете почитать на канале о похудении:

Хочу похудеть: с чего начать?

Хочу похудеть на 15 кг к новому году. Присоединяйтесь!