Чем масло жирностью 72,5% отличается от 82,5%. Фальсификат ли это?

6 December 2019
39k full reads
46k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На подготовку этого материала меня сподвигли комментарии читателей в статье 15 марок сливочного масла Роскачество внесло в черный список. Речь шла об исследовании масла жирностью 72,5%. И многие читатели стали утверждать, что это вовсе не масло, что нормальный продукт должен обладать жирностью в 82,5%. Вот мне и стало интересно, реально это или нет.

Начнем

Многие почитатели правильного питания рекомендуют вообще отказаться от этого продукта, объясняя это его высокой жирностью. Другие утверждают, что этот так называемый полезный жир, необходимый для полноценного функционирования организма человека.

Чтобы примирить оба лагеря, технологи создали альтернативный вариант – масло жирностью 72,5%. В связи с этим возникает вопрос – насколько оно натуральное и не несет ли дополнительный вред здоровью?

Масло 82,5%: плюсы и минусы

Главное замечание к традиционному сливочному маслу жирностью 80 и 82,5% - не столько его высокая калорийность, сколько опасность отложения холестериновых бляшек в сосудах.

По этой причине людям, в организме которых повышен холестерин и имеется склонность к закупорке сосудов, рекомендуют вообще отказываться от сливочного масла. Никакого существенного вреда в иных случаях более жирное масло не несет.

Всем остальным, даже людям с избыточной массой тела или проблемами с печенью, рекомендуют регулярно, но ограниченно употреблять натуральное сливочное масло. Необходимо просто не превышать рекомендуемую врачами норму.

Чем вредно масло 72,5%?

Для всех, кто по различным причинам не может употреблять традиционное жирное масло, изобрели продукт пониженной жирности. Казалось бы, проблема решена. Но, как утверждают некоторые ученые, полностью натуральное масло не может иметь такой уровень жирности.

Это означает, что в состав обычно входят еще и растительные или так называемые трансжиры.

ВАЖНО! По результатам исследований было установлено, что жирность 72,5% необязательно достигается путем использования трансжиров или растительных масел.

Чтобы определить, нет ли в масле вредных добавок, необходимо обращать внимание не на процент жира, а на ряд других важных свойств продукта.

Так, на использование трансжиров и большого количества консервантов указывает слишком длительный срок годности. Полностью натуральный продукт не должен храниться долго.

Визуально и на ощупь также практически без ошибок можно определить натуральный продукт. Масло должно иметь бледно-желтый или кремовый оттенок, твердую консистенцию, без какого-либо ярко выраженного запаха. При легком надавливании оно не должно образовывать вмятины.

Что говорит ГОСТ

Если обратиться к ГОСТу, в сливочном масле должен содержаться исключительно молочный жир. Современные технологии позволяют изготовить масло трех видов жирности – 72,5%, 80%, 82,5%. И все они нормальные и натуральные.

Так что, масло в 72,5% не является фальсификатом. А химичить производители могут с любым продуктом.

Иногда на магазинных полках можно обнаружить так называемые диетические (бутербродные) разновидности, жирность которых составляет 61 или даже 50%. Такого масла точно следует избегать, поскольку крайне редко оно изготавливается без добавления растительных компонентов.

Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк. Подписка здесь.