дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Первые шаги вашего ребенка: что о них нужно знать

2 February 2019

Не секрет, что каждая мама (и папа, конечно, тоже) ждет с нетерпением первые шаги своего малыша. Важно знать, когда именно ребенок впервые может встать на ноги, чтобы не пропустить этот замечательный момент.

Всему - свое время

К 8 месяцам жизни ноги ребенка достаточно укрепляются, чтобы позволить ему вставать - правда, с помощью опоры: кроватки, спинки стула, рук мамы.

К 10-12 месяцам организм малыша вполне готов к более серьезным нагрузкам, к которым относятся и первые шаги. Это может произойти и чуть позже: с 10 до 16 месяцев.

Как все не испортить

Ребенок проявляет физическую активность уже с 6-7 месяцев. Лучше, если в данный период он ограничится ползанием: слабые мышцы ног пока не готовы к активным нагрузкам.

Однако многие мамы и папы покупают ходунки, считая, что те помогут их детям быстрей научиться ходить. На самом деле, это неверный выбор.

Чем вредны ходунки

Данное приспособление имеет сразу несколько минусов:

  • передвижение в них ребенка отличается от ходьбы, т.к. он вынужден стоять на носочках, при этом опираясь на раму и толкая ее;
  • основание ходунков, пусть и не дает малышу упасть, не позволяет ему самостоятельно заботиться о поддержании баланса и осторожности, а значит, гарантирует в будущем падения и синяки;
  • они быстро утомляют ребенка (помните, что мышцы его пока слишком слабы), а сесть или лечь в них нет возможности;
  • нахождение в ходунках не должно превышать 30 минут, чтобы малыш не переутомился.

Что лучше использовать для развития мышц

Идеально для этого подойдет манеж. В правильно подобранной модели малыш защищен, может сам передвигаться и отдыхать, когда ему нужно.

Один интересный факт

Считается, что мальчики и девочки начинают ходить примерно в одно время. Тем не менее, замечено: многие малышки делают первые шаги еще до года, а мальчики - чуть позже. Все же главное - старания самих родителей: просто не нужно позволять ребенку лениться.

Как все происходит

Первые шаги малыша далеки от идеала: он неуклюже ступает на широко расставленных, полусогнутых ножках, стопы при этом направлены внутрь. Чтобы не потерять равновесие, он вытягивает руки вперед, наклоняется и пытается балансировать, поскольку рядом нет опоры. Однако так происходит лишь поначалу.

Нужна ли обувь и супинаторы

Для лучшего чувства опоры малышу достаточно носить носочки, либо вовсе ходить босиком. Но на улице, конечно, не обойтись без обуви. Желательно, чтобы та была мягкой, из натуральной кожи. В такой его ножки смогут дышать и не потеть, также важно, чтобы носок был закрыт.

Вопрос о супинаторе решается просто: здоровому ребенку его вполне может заменить низкий, широкий каблучок высотой 0,3 см.

Детям очень нравится ходить. Важно дать каждому ребенку возможность самостоятельно попробовать себя в этом деле. Дорогие родители, не забывайте: от этого зависит, как сложится в дальнейшем походка вашего малыша.