Где Do You Speak English и как "поставить" английский не в стране-носителе языка.

30 October 2019

Все говорят - практика, практика, практика, но как ее раздобыть - эту самую практику, которая поможет "натренировать" английский язык так, чтобы в условиях свободного падения реального общения с носителем языка не ударить в грязь лицом и не мямлить всякую ерунду? Давайте разбираться.

Все почему-то думают, что практика - это только живой разговор и ничего более. На самом деле, живой разговор - это уже даже не практика, это тест-драйв ваших способностей и умений в режиме реального времени. Тренировка - это нечто другое. Как в спорте - соревнования и просто занятия.

Тренировка английского языка - она бывает двух видов. Пассивная и активная тренировка. Разберемся с каждым типом отдельно.

Пассивная тренировка

Это когда вы *слушаете, *смотрите или *читаете что-то на английском языке. Невозможно переоценить значение этого типа тренировки, ибо все основные навыки формируются именно тут.

Поэтому - никогда не читайте на русском то, что можно почитать на английском. Слушайте как можно больше - радио, подкасты или Ted Talk. Если тяжело - сверяйтесь с транскриптами или автоматическими титрами, они прилагаются почти ко всем видео в YouTube.

*Для тех, кто только начинает грызть гранит науки, существуют адаптированные аудиокниги (как правило, они прилагаются к адаптированным "ридерам"). К примеру, найти их можно вот тут. (сайт дан для примера). Подбирайте уровень - и вперед.

Телесериалы - самый эффективный тренажер, какой только можно себе представить.

Среднестатистический сериал - это десять сезонов по 24 серии идеально повторяющихся словарных наборов. Сценаристы - тоже люди, и их словарный набор ограничен привычками, средой и образованием. Отсюда и повторы, что нам только на руку.

Выбирайте сериал под свои задачи и вкусы, смотрите, привыкайте к звучанию речи. Не забывайте включать титры. Вы удивитесь, как изменится ваша способность ГОВОРИТЬ к десятому сезону, к примеру, сериала "Friends" - идеального источника правильного и общеупотребимого английского. Больше о том, какие сериалы и для каких целей смотреть - в статье " Топ-5 сериалов, с помощью которых можно и нужно учить английский язык".

Активная тренировка.

Это когда вы *говорите, *пишете или *делаете грамматические упражнения. Тут в ход пойдет все - и зеркало, чтобы пообщаться по-английски с "интересным собеседником", и повторение за дикторами отдельных фраз и выражений в машине, и переписка с каким-нибудь англоязычным другом.

Conversation Clubs могут показаться квинтэссенцией разговорной практики, но на деле - странная история - люди в разговорных клубах зачастую тратят часы на то, чтобы говорить о том, кого как зовут, кто где работает и - на крайняк - о любимых фильмах. Тоже хорошо, но недостаточно.

Есть куда более интересные варианты попрактиковать английский. К примеру, международные клубы совершенствования публичных выступлений "Toastmasters", их отделения можно найти по всему миру.

Клубы по интересам, настольные игры на английском языке, учеба (семинары, мастер-классы) на английском языке - все это возможности для активной практике в условиях, приближенных к боевым 🤣👍. Meetup и Eventbrite вам в помощью

А какими возможностями "натренировать язык" пользуетесь вы? Пишите, комментируйте и не забывайте подписываться на канал, будет еще много интересного.

By the way, для тех, кто хочет подтянуть BUSINESS ENGLISH - дополнительная скидка 20% за то, что вы читаете мой канал Дзен. Получить скидку можно тут, заказав бесплатный пробный урок с пометкой Дзен в письме.

До встречи,

See ya