Благослови, душа моя, и не забывай...

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его.

Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.

Призыв к благословению звучит вместе с напоминанием не забывать всех благодеяний Господа. А ведь мы часто забываем! Да что там часто, - забываем тут же, как только что-то получили! И не приходит в голову благодарить Его, ведь принимаем всё хорошее как должное, а плохое – как вопиющую несправедливость.

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;

Бог не только прощает все мои беззакония. Божьей благодатью «алые грехи становятся белы, как снег».

Некий человек велел написать на своей могиле одно слово: ПРОЩЁН. Мало кто при жизни ощущает, что грехи его не просто прощены какой-то беспричинной, а по земным меркам - глупой милостью, - грехи эти смыты на кресте кровью Христа!

Господь исцеляет недуги. Не все болезни – прямое следствие греха, но некоторые – да. Там, где такая связь существует, прощение должно предшествовать исцелению.

Недуги – это не только физические болезни, и не только «душевные». Истинное исцеление – это исправление наших больных с духовной точки зрения свойств. Любое такое истинное исцеление – от Бога. Одно из имён Бога в Ветхом Завете – Jehovah Rophi, - «Господь Целитель твой».

избавляет от могилы жизнь твою,

Избавляет нас от могилы - значит от погибели. Речь пока не идёт о жизни в духе, жизни вечной. Скорее имеется в виду, что Он постоянно уберегает нас от опасностей, трагедий и смерти.

венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

Милости и щедроты, насыщение благами желаний – это не просто мотивация тех, кто некогда был лишен любви и виновен. Почему обновляется только юность? Буквальный перевод выражения Давида приводится такой: «Он насыщает твоё украшение благами». Из этого берутся переводы: «юные годы», просто «годы» или «жизнь».

Даже при сомнениях по поводу правильности перевода, суть понятна: Господь насыщает благами желание, одухотворяет и вдохновляет на жизнь, как на полёт. Я выхожу из своего эгоизма, который психологически является моей природой, и поднимаюсь над ним, я начинаю ощущать всё мироздание в абсолютно ином понимании, потому что изнутри вижу всё уже не в щель своей самости, а в свете отдачи, любви.

Ведь что называется истинной, высшей любовью? Любовь – наполнение желаний ближнего. Такое отношение к ближнему, когда ты хочешь наполнить его желания. Ощущая ближнего как себя, ты сам исправляешься и выходишь из рамок нашего мира в пространство мира духовного.

Душа – это и есть желание с жаждой наполнения. Будет желание благое – и будет праведная душа. Только духовные ценности наполняют душу, а все материальные богатства – это тлен.

На земле не существует источника вечной молодости, обновляющего тело, но дух способен укрепляться всё больше и больше. Надеющиеся на Господа обновятся в силе: «поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:31).

Человек, пребывающий в Боге, постоянно возрождается и идет от силы к силе, как орёл парит все выше и выше.

Господь творит правду и суд всем обиженным.

А кто же ещё? Судьи из людей? Как сказали бы в Одессе, «Не смешите меня, а то мне придётся начать всё сначала».

Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:

не до конца гневается, и не вовек негодует.

Господь щедро и с милостью наставляет. Народ Его сбивается с пути, жалуется, не слушается и ропщет, но велика Его милость, несмотря на неблагодарность.

Его суд не длится вечно. Его милосердие – против суда. Сын Божий заплатил за наши грехи на кресте Голгофы. И теперь Бог по милости «прощает долг» уверовавшим в Спасителя. Иисус Христос заплатил раз и навсегда за нас всех.

Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:

ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;

Бог - творец замысла спасения. Замысел, исходящий из безусловной отдачи и бесконечной любви превосходит способности человеческого разума и воображения.

как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.

Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть.

Иногда можно слышать, что «слабость человека вызывает Божье сострадание». Как отец с любовью и пониманием смотрит, как его маленький сын преодолевает препятствие, чтобы научиться преодолевать, так и Господь с сочувствием смотрит на нашу слабость. Он знает нашу природу, а мы почти все и всегда забываем о том, что движет нами и куда идём:

Дни человека – как трава; как цвет полевой, так он цветет.

Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.

Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,

и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.

Божья милость безгранична как по длительности, так и по размаху. Правда Его на сынах сынов - в духовном смысле «сыны» есть новые состояния, которые требуется пройти. Хранят завет Его и помнят заповеди Его, чтобы исполнять их - это начальные условия программы исправления. В любых состояниях нужно помнить об этих условиях.

Божья правда - это огромное воодушевление, отрыв от лжи и принадлежность истине. Правда включает в себя состояние, против которого ничего нет. Все остальное – ложь, наговоры, наветы, выдумки, заблуждения, – всё надуманное, кажущееся. Правда – это то, что единственно существует, и поэтому человек может отдать всё, чтобы находиться в этом состоянии.

Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.

... благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!

Престол на небесах - это и есть правда творения и Высшего управления. Благословить Господа, все дела Его - принять в себя, отдать себя Божьей правде, ощущать Творца во всём, что в мире и над миром. А ощущать Его мы можем только в душе. Какая ширина души - такая и ширина ощущений.