Чудак на три буквы М

06.04.2018

Знаменитый Мавроди, строитель пирамиды МММ, ушёл из жизни. В массовом стрессе, вызванном трагедией в Кемерово, по этому поводу не было новомодных шоу.

Мавроди – стал героем 90-х, воплотивший в себе их дух. Первым роликом в рекламе на ТВ появлялся простой рабочий парень Лёня Голубков, ставший жить красиво и обеспеченно с помощью билетиков с портретом Мавроди.

Решение напрашивалось само собой: хватит корячиться «на дядю», надо просто делать деньги! Хватит, наработались! Капитализм перестал быть эксплуататорским обществом, а преображался в массовом сознании в обожаемую вольницу с заманчивыми возможностями. Даже игры для детей появились, продавались книжки, обучающие обычаям и жестам биржевиков! Дух наживы, причём халявной, стал витать в воздухе.

Потом случился оглушительный облом. Пирамида рухнула. Мавроди ударился в бега, а «партнёры» потеряли своё «достояние», а некоторые даже заложенные в азарте наживы квартиры.

После Мавроди ещё было множество пирамид, и всякая новая – откуда-то находила новых идиотов! Вовсю использовалиь сильные психотехники, вроде НЛП.

А люди, потерявшие деньги в пирамидах, приходили к убеждению, что честным упорным трудом можно заработать не так много и быстро, но это будет надёжнее. Прямо-таки социально-экономическая педагогика!

Первые пирамиды были на заре капитализма в Голландии – так называемая «тюльпановая лихорадка», когда люди продавали дома, землю, чтобы купить и тут же перепродать драгоценные луковицы. Потом всё и сразу рухнуло.

Питаются пирамиды жаждой и азартом наживы. Теми же страстями питается и биржевая игра, к которой полагается относиться с совершенным почтением. Сегодня биржевые котировки полностью оторвались от промышленной реальности и живут сами по себе, подчиняясь законам массовой психологии и того, что что называется «хайпом».

В этой же среде развивается психоз криптовалют. Вообще, реальный сектор экономики всё больше становится докучным придатком к «подлинной» экономике – той, где деньги делаются из денег или теперь ещё более креативно - из «цифры».

Постепенно формируется и овладевает массами представление: копают землю, растят скот и чё-то ещё делают убогие лохи, а настоящие, успешные парни – сидят в кондиционированном офисе и гоняют цифирки. Делание денег из денег настолько привлекательно, что люди бросают реальную жизнь и она, естественно, приходит в упадок. Всё это «соблазнение малых сих», о чём говорил Христос.

Деиндустриализация развитых стран, вслед за этим - падение образования, – всё это результат господства финансового сектора над реальным. А финансы – это гигантская, всемирная пирамида, в которой мы все участвуем. Она активно препятствует развитию реального сектора, по сути - жизни. Любые деньги, выделяемые на развитие попадают на финансовый рынок – и… никакого развития.

Смерть Мавроди – это знак. Знак необходимости поворота от спекулятивной, пирамидальной экономики к экономике реального дела. За границей пускай себе живут, как сами знают, а в России предстоит ещё много сделать индустриального. На этом и надо зарабатывать.

Если наша страна подлинно намеревается развиваться, необходимо вовсе прекратить или хотя бы существенно ограничить любые возможности делать деньги из денег. Деньги должны зарабатываться только в реальном секторе, а финансовый сектор должен обслуживать реальный – и ничего другого.