Флотские напитки, коктейли и – внимание! - чай «по-капитански»

Напиток "Ворошиловка" - (она же СКВ - спирт корабельный ворованный) или просто «шило», которое не пошло на техобслуживание боевой техники (так как она и так работает).

Минимум по 0,5 на брата. Тосты традиционные: 1) - За встречу. 2) - За Дам. 3) - За тех, кто в море (на Севере не чокаются, на Камчатке чокаются). Дальше пьют - как пойдёт.

Дополнение по ВОРОШИЛОВКЕ: перед употреблением, - при возможности, - за несколько часов добавлялась долька чеснока. Придавала мягкость и ослабляла выхлоп.

Рецепт либавской ОВРы: если Ворошиловку настоять на перепонках от грецких орехов, получается почти что коньяк. Употребляется как в чистом виде, так и в разбавленном (но в чистом вкуснее). Единственный минус - долго настаивать, и не у всех хватает силы воли, особенно летом. В Приморье настаивали шило на лимоннике (на ветке), напиток получался золотисто-желтого цвета с тонким ароматом - пился легко и очень бодрил.

Напиток "Черный капитан"

Кипятится 0,5 литра воды, добавляется 0,5 стакана сахара-песка, растворяется большая ложка растворимого кофе. ВНИМАНИЕ - под кипящей смесью выключается огонь и только потом медленно вливается 0,5 литра ШИЛА. Охлаждается!!! Напиток предназначен ДЛЯ СПАИВАНИЯ ДАМ!!! Пьется очень легко, а в мозги шибает очень здорово!!!

Дополнение - если в рецепте воду заменить пивом (убирает сивушный запах ректификата), уменьшить в два раза количество шила и добавить палочку ванилина, получится чудный ликер «Мокко-шилокардин» (тоже очень неплохо для дам).

Коктейль «Красный партизан Железняк»

В стакан водки или шила разбавленного (или не разбавленного, кто как уважает) добавляется вишенка из вишневого компота, или свежая. Пьется залпом с вылавливанием вишенки в последнюю очередь - на закуску, косточка с шумом выплёвывается. После этого можно спеть песню о том, как матрос Железняк заблудился под Херсоном, не имея штурмана.

Примечание: Вишенка символизирует Красного партизана в тылу у Белых, пьющий - это Хронос (время), пожирающий своих детей. Косточка - это память, из которой в условии попадания её на благодатную почву вырастут тысячи Красных партизан, так нужных сейчас России.

Выдача спирта на подводной лодке
Выдача спирта на подводной лодке

Коктейль "Подводная лодка"

Понадобится пиво и водка. Берем небольшую рюмку с длинной ножкой и бокал. Наливаем в рюмку водку. Надеваем на рюмку бокал. Переворачиваем конструкцию. Теперь наливаем в бокал пивко. Далее быстрым движением вытаскиваем рюмку из бокала с пивом и выпиваем коктейль залпом.

Водки почти не чувствуется, как будто выпил просто стакан пива. Эффект ощущается уже после двух порций.

Коктейль "Подводная лодка-БИС"

Берется миниатюрная стопка грамм на 25. Наполняется немецким ликером Ягельмейстер и устанавливается на дно пивной кружки кверху дном. Ликер не должен просачиваться наружу. Затем кружка наполняется пивом (сорт по вкусу) и его можно пить. В конце нужно поймать рюмку на дне зубами, перевернуть и выпить.

Коктейль «Адмирал Нахимов»

40 мл коньяка, 10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, 100 мл сухого шампанского, лед.

И, НАКОНЕЦ-ТО – ЭКСКЛЮЗИВ! – Чай «по-капитански»

Для начала, поскольку без чая «по-капитански» просто невозможно поверить в затейливые флотские истории, хочу дать рецепт этого замечательного напитка. К его приготовлению нужно относиться исключительно аккуратно и внимательно, заранее тщательно подготовить все компоненты и реквизиты, строго и даже скрупулезно соблюдать рецептуру и временной режим, так как малейшее отступление от них может просто испортить все дело.

Так вот, чтобы все получилось как надо, необходимо взять пол-литровый, обязательно фаянсовый (заметьте, не фарфоровый!) заварочный чайник и как следует прокалить его. Затем залить в него чайную ложку воды, дать ей превратиться в пар, а ему – пять минут настояться. Если вы сократите время настаивания пара, то он не наберет необходимую температуру, а если передержите – перегреется. Чайник при этом нужно укрывать чем-нибудь очень теплым - лучше всего водолазным свитером. Можно, конечно, и такими же чистошерстяными водолазными штанами или носками, но они, как правило, придают чаю несколько пикантный привкус.

Когда пар настоится, нужно аккуратно, чтобы не выпустить его из чайника, как джина из бутылки (если это произойдет, то все усилия насмарку, и процедуру придется начинать сначала), насыпать в чайник семь чайных ложек (с верхом) заварки. Лучше всего для этого брать не какой-нибудь современный «Липтон» или «Принцессу Нури», а старый настоящий «Цейлонский» высшего сорта,- помните, был такой в пачках со слонами? Так вот, именно он для приготовления нашего напитка подходит самым наилучшим образом. После загрузки чая заботливо укрываем чайник свитером и ждем еще пять минут. Меньше нельзя никак - чайный лист распарится слабо и будет плохо отдавать заварку. Если продержите дольше, то он перепарится и будет попахивать веником. Конечно, для чаепития в сауне это может и сойти, но в других случаях – нежелательно.

Далее начинается самая ответственная и, прямо скажем, трепетная часть, которая выработана чисто эмпирическим путем, и таким объяснениям, как на первом этапе, не поддается. Все рекомендации этой стадии нужно просто строго, слепо и тупо соблюдать, как требования Устава Гарнизонной и караульной службы.

Сначала нужно залить в чайник две столовые ложки крутого кипятка, вновь укрыть чайник свитером и дать заварке настояться в течение десяти минут. После этого добавить в чайник кипятка ровно столько, чтобы он только-только покрыл уже частично набухшие чайные листья, снова укрыть чайник свитером и ждать еще десять минут. Затем долить в чайник кипяток (обращаю внимание – кипяток на всех этапах приготовления должен быть крутым!) до верха, вновь использовать свитер для теплоизоляции и ждать еще пятнадцать минут.

Наконец, наступает заключительный этап, где все действия должны совершаться исключительно динамично, четко и быстро, так как даже секундное замешательство сводит на «нет» все предыдущие старания.

Надо взять круглый стакан из тонкого стекла – традиционный русский граненый не годится. Налить в него на одну треть заварки из чайника, тщательно взболтать налитое и, не мешкая ни единого мгновения, быстро и решительно выплеснуть содержимое стакана в иллюминатор (при отсутствии последнего подойдет простое окно). Освободившийся стакан наполнить до краев коньяком (лучше, конечно, не ниже пяти звездочек), выпить содержимое залпом и закусить все это галетой марки «Арктика» или «Привет».

Примечание: в экстренных случаях допускается замена коньяка спиртом, а при ограниченном количестве галет первый стакан можно просто занюхать. При этом – внимание! – перед началом чаепития будет полезно резко выдохнуть.

После третьего стакана чая по-капитански даже искушенным во всем, прожженным морским волкам служба на флоте начинает казаться не такой уж и пресной.

А неискушенным – духовно близкой и очень заманчивой!