Иисус как практик духовной революции

08.01.2018

Махатма Ганди после изучения Библии произнес следующие слова: «Я стал бы христианином, но не ради самих христиан». Что побудило его так сказать? Христианское вероучение невозможно претворить в практику добрых дел?      

Предварительно, ещё на берегу, хочу попросить не возбуждаться ястребов священных религиозных войн и апологетов атеизма. Это не о попах и не о церкви в обычном смысле этого слова. И не фундаментальное исследование. Это размышления об учении Иисуса Христа, которое спустя несколько столетий после Его крестной смерти усилиями людей было по рукам и по ногам связано Ветхозаветным законничеством, закостенело в догматах и стало религией.

Не только мне видится то, что изначально христианство было учением жизни и явилось революцией в духовном сознании. Увы, после любой революции плоды романтизма и идеализма присваиваются прагматиками. Это произошло с христианством и повторялось  ещё много раз в истории человечества.

Об Иисусе нам свидетельствуют четыре канонических Евангелия и гностические тексты Евангелий из библиотеки Наг-Хаммади. Конечно, невозможно по этим текстам представить с абсолютной достоверностью все аспекты личности  и учения Христа, но направленность его деяний просматривается определенно.

Пытался ли Иисус хотя бы один раз доказать существование Бога? Его Отец был с Ним, он жил в полном единении  со Своим Отцом.

Иисус не давал указаний о том, что храмы нужно отделывать серебром и золотом, он говорил о построении храма в душе.

Он не говорил о том, как правильнее поклоняться Богу, он проводил целые ночи в молитве, а затем силой Своего Отца творил чудеса.

Не рассуждал Он о человеческих искушениях, а провел сорок дней в пустыне и вернулся с победой «в силе духа». И спас блудницу от побивания камнями.

Он не призывал к служению своему ближнему, Он просто взял полотенце и вымыл ноги ученикам.

Иисус не рассуждал о жизни после смерти, он пошел на крест искупить грехи всего человечества, «смертию смерть поправ». 

Его дела свидетельствуют о том, что с Ним была сила пославшего Его Отца. Учение Христа есть мощная духовная практика, позволявшая ряду людей достичь преображения и святости, зачастую вопреки, а не благодаря церковным обрядам и догмам. Искупительная жертва Христа была той энергией, на которой работает эта практика и существует Церковь Христова. Какой же энергетикой заряжено это учение, если, несмотря на беспрецендентные разрушающие воздействия, оно стало мировой религией и изменило картину самого мира!

Церковь Христова существует не в храме, костеле или молитвенном доме. Она существует в душах людей. Мы в Церкви Христовой, когда помогаем слабому, или подаем милостыню бедному. Мы в Церкви Христовой, когда милостивы и терпеливы, когда отказываемся  прогневаться на того, кто ранил наши чувства. Когда мы воздаем за зло любовью.

Махатма Ганди был прав как сторонний наблюдатель всего большого «базара» с вывеской «Христианство». Возможно, он почувствовал и то, что Иисуса на этом базаре нет.