Любовь к закону – кому немыслимо, а кому – сладостно

Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нём.

Кто получил ощущение Господа, тот любит Его, и конечно же, будет любить и Его Слово. И эта любовь проявляется в размышлении при каждой возможности о путях, которыми Он ведёт. Чтобы раскрыть их, полезно исследовать Писание. При проникновении в него внезапно для себя открываешь каждый раз новые красоты и смыслы.

Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мной.

Вооруженный мудростью Слова, стоя на коленях, будет видеть больше и дальше, чем поднявшиеся на вавилонскую башню своего самомнения.

Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.

Это можно воспринять как неразумное хвастовство, но это не так. Важен не возраст и не ум человека, а его духовное развитие, степень его близости к духовным знаниям, которые не есть мудрость мира сего. Если учитель не продолжит развиваться, его быстро вытеснит с учительского места более молодой, постоянно развивающийся. Подобно тому, как имеющий высокий OQ - коэффициент внимания, слушания (что близко к свойству послушания) открывает себе доступ к пониманию, так размышляющему и хранящему повеления Творца, открывается доступ к прямому знанию – знанию в духе.

От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твоё.

Это повиновение в действии. Удерживать ноги свои от пути в никуда, чтобы повиноваться Богу и по слову Его продвигаться к спасению.

От судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

Если сам не способен в своём неправедном раскаяться, то сможешь раскаяться на суде. Освящаемые, научаемые Господом через суды Его вырабатывают в себе правильное отношение к мирскому и любовь к духовному.

Как сладки гортани моей слова Твои! Лучше мёда устам моим.

Слова Господа, которые можно услышать через Писание, а со временем – и напрямую, – источник чистого наслаждения. Никакое другое наслаждение несравнимо с духовным. Мёд сладок, но Слово Божье намного слаще.

Повелениями Твоими я вразумлён, потому ненавижу всякий путь лжи.

Для того, чтобы отличить фальшивые деньги от настоящих, нужно изучить настоящие. Так и близкое знакомство с истиной, которая в повелениях и словах Господа, помогает распознать и изобличить всякий путь лжи.