Мозговитый и безмозглый – разницы нет

Человек, который каждый день оперирует мозг, считает его тайной за семью печатями.

Академик, нейрохирург с мировым именем Арнольд Смеянович рассказывает, что лет сорок назад он помогал своему учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У неё была большая опухоль на полушарии. Оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль всё разрушила. Опухоль удалили вместе с остатками полушария. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в неё влюбился миллионер, за которого она вышла замуж. Она и сегодня музицирует и посылает Смеяновичу приветы и поздравления.

Довольно часто при удалении опухоли и на лобной доле мозга, которая в значительной степени отвечает за интеллект, новообразование бывает «спаяно» с серым веществом, и приходится убирать часть здорового. После чего все пациенты помнят всё из своей жизни, никаких изменений интеллекта у них не отмечается.

Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера. Тактовая частота процессора измеряется в гигагерцах или терагерцах, а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.

Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же - архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает.

Вот и нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс, открывший ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках, считал, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне.

Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов, когда сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли. Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам.