Мы - люди без гарантированного будущего

Посмотрите на закрытые и хмурые лица окружающих. Многие выезжающие первый раз в благополучную заграничную страну обращают внимание на то, что у людей там другие лица. Кто-то скажет, что сейчас и за бугром люди погрустнели - возможно, веселье сейчас какое-то... как пир перед чумой.

Отвечая на этот вопрос с точки зрения психологии, можно найти глубинные причины нынешнего непонятного состояния общества – с одной стороны пассивного, с другой – состояния потенциально агрессивного.

Способы поведения человека связаны с прошлым. Цели и задачи связаны с будущим. Человек делает выбор и действует в рамках ожиданий и в рамках гарантий будущего, - как он сознательно, а чаще бессознательно, себе их представляет.

В ситуациях постоянного стресса либо длительного эмоционального дискомфорта формируется патологическая адаптация личности, строящей свою модель гарантированного будущего со знаком «минус». Такая личность как бы во всем, что будет, разочаровывается заранее: все будет плохо, ничего хорошего не может быть, потому что не может быть. Все ужасно, кошмарно, все сволочи, все жулики, кругом все виноваты: начальство, власти, кавказцы, евреи, американцы и человечество в целом… Бесполезно куда-то стремиться, неудовлетворенность и раздражение растет.

Это можно назвать «синдромом отсутствия гарантированного будущего». Это патологическая, антисоциальная по определению, но адаптация, так как у людей нет другой возможности сохранить свою самотождественность в неблагополучном обществе.

Впрочем, возможность есть: уход в религию, но эту возможность воспринимают и принимают не все. Проблему осознает РПЦ и начинает строить храмы «шаговой доступности», как магазины. Человеку дают виртуальную гарантию будущего в Царствии Божьем, а в жизни как все было, так и остается.  Власти это удобно и выгодно – вот и причина укрепляющегося тандема…

Вероятно, многим в церкви станет психологически спокойно. Может быть, это выход – на все в этом греховном мире наплевать и думать о воздаянии в мире ином? А какой плод духовный принесет Господу пребывание в лоне такого тандема церкви и власти, - решать верующим.

Некоторые люди старшего возраста пытаются убежать в свое социалистическое прошлое, а куда бежать молодым? Кто-то «сваливает за бугор». Если бежать некуда, много соблазнов уколоться и забыться… Кому-то «в кайф» над кем-то поиздеваться. Так растет идеальная среда для националистов.

Наше восприятие – коллективное, нравится нам это или нет. Ничего персонального в нем нет, появляющиеся индивидуальные реакции и мысли потом выстраиваются в коллективную систему представлений. Еще заразительнее это действует на эмоциональном фоне. Синдром отсутствия гарантированного будущего становится коллективным.

Сочетание пассивности, терпения с затаенным в подсознании раздражением и недовольством, стало характерной особенностью нынешнего российского менталитета. Кто и что вылечит такой синдром? Наши замечательные правители его только тупо развивают...

Когда люди живут в такой ситуации отрицания, на них нельзя повлиять взыванием к разуму. И только очень сильный эмоциональный толчок может «пробить скорлупу», но последующую за этим реакцию «униженных и оскорбленных» народ уже «проходил» в 1917 году…

Упаси нас, Господи!