Не все иллюзионисты - фокусники

30.12.2017

То, что мы видим, чувствуем и как это воспринимаем - это реальность?
Казалось бы, раз мы это видим так, как все другие - да, это реальность. Но не будем спешить с ответом, а подумаем.

Мы это ощущаем КАК реальность. Чем ощущаем? Своими органами чувств, от которых сигналы передаются в мозг. А мозг эти сигналы обрабатывает и «рисует картинку».  Причем рисует на основании того, что он распознает, то есть, того, что уже знает. А что не распознает - то остается «за кадром». Такое наше восприятие. Только то, что оно такое, уже свидетельствует о том, что реальность искажается.

А искаженное восприятие - это, по определению, иллюзия. В силу того, что иллюзия связана с миром восприятия, это весьма емкое понятие. Мир иллюзий разнообразен как весь мир, если не более разнообразен. Если быть точным - нет отдельного мира иллюзий. Мы живём иллюзиями. В качестве объекта иллюзий может выступать все возможное, начиная от оптических иллюзий и кончая историей человечества.

В наше время бурного развития виртуальных реальностей проблема иллюзий стала еще более актуальной. Компьютерные, телевизионные, алкогольные, наркотические иллюзии. Экономические, политические, социальные, исторические иллюзии. Это - уже  проблема духовного выживания человечества.

Все иллюзии можно разделить на три вида. Одни происходят как бы сами собой, исходят из наших природных свойств и механизмов восприятия. Иллюзии второго вида вызываются внешними воздействиями или действиями субъектов (манипуляцией, заблуждением, обманом, играми и т.д.), при этом физиологические механизмы восприятия функционируют нормально. По сути, это манипуляционные иллюзии. Третьи - обусловлены нарушениями функционирования физиологических механизмов, как патологическими, так и искусственными.

Манипуляции - это сознательный процесс создания субъектом иллюзий. То есть процесс, использующий иллюзии и неотделимый от иллюзий.

Человек всегда и везде является манипулятором в силу своей сугубо эгоистической природы. А супротив природы не попрешь. Даже искренне не желая кем-то манипулировать, он манипулирует.

Манипуляция может быть непреднамеренным заблуждением, хитроумной фальсификацией, утонченным лицемерием, ханжеством окультуренного обывателя и даже «правдой» предыдущего исторического этапа. Она является эгоистическим обособлением, нарушением общности, недоверием, враждебным отношением к другим.

Риск и неопределенность окружают нас со всех сторон, и мы беспомощны перед смертью. И сам человек пребывает в вечном конфликте с самим собой. За свое шкурное он не задумываясь может вцепиться в глотку другому, но при этом, на глубинном, а не внешнем уровне, сам себя не любит. И поэтому почти всегда, за редкими исключениями, не любит никого вокруг себя. И не только не любит, но и старается принизить других ниже себя, компенсируя таким образом свой комплекс неполноценности. А так как другие - они из того же «теста» и с теми же устремлениями, то кого-то «опустить» получается далеко не всегда. И люди начинают обманывать, играть в игры. Не удается обмануть других - начинают обманывать самого себя, надувая пузырь собственной важности. Как говорят в рекламе, «…все дело - в пузырьках».

Иллюзии порождают комплексы, эти комплексы наслаиваются друг на друга, как луковая шелуха. И очистить такую луковицу без боли для нее и без слез всех рядом присутствующих уже невозможно.

Кроме того, человек всю жизнь учится, сверяет свои действия с другими, ищет одобрения всех и каждого, вводя в заблуждение себя и других. Эти, другие, тоже оказываются манипуляторами.

Одни продолжают сражаться друг с другом, а у некоторых появляется примиренческое стремление уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий. Это, по психологической терминологии, эскапизм. В кризисных ситуациях саморефлексии такое явление случается почти у каждого.

Появляется тяга отойти от мира («…в глушь, в Саратов», в монахи или в «рай на Бали»). Бывает, когда вдруг человек перестаёт проявлять интерес к ранее близким ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир грёз и фантазий. И даже любая активная деятельность может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Спорт, самодеятельность, всякие хобби, секс, религия и даже карьера становятся не способом самоутвердиться, а бегством от некомфортной реальности.

Как эскапизм можно рассматривать и пассивное времяпрепровождение. Новые технологии и массовая культура дают огромное множество способов бегства от реальности: компьютерные игры, интернет, виртуальная реальность, мыльные оперы. Феноменом стали онлайновые ролевые игры.

Ну и, наверное, алкогольное или наркотическое опьянение - тот же эскапизм.

Два знаменитых друга-писателя Джон Толкин и Клайв Льюис считали, что люди «сбегают» обычно из тюрьмы, каковой для людей развитых является обыденность. Они относили бегство от реальности в придуманные миры к явлению сугубо положительному и немало способствовали его развитию. И не только они. Все религии растут только на этом явлении.

От депрессий мы бежим к новым иллюзиям, которые нам просто необходимы. Каждый раз - новые надежды, новые перспективы, каждый раз есть какая-то видимость, какое-то ощущение того, что выдумано и как будто есть.

Обманывая себя, люди нуждаются в поддержке, они и на этом поприще не переносят одиночества. Типичные самообманы носят коллективный характер, взаимно индуцируются, входят в резонанс и утверждают в общественном сознании иллюзии и мифы. Человек, подчиненный общности, усвоивший ее ценности, по словам Фридриха Ницше, "непременно становится лжецом".

Субъекты (люди, группы, общества и т.д.) охотно становятся приверженцами "учений", социальных мифов и начинают видеть в этом единственный и безальтернативный смысл существования. Потом кто-то на каком-то этапе разоблачает смыслы и показывает, что это была иллюзия. И получается, что люди создают себе иллюзии и сами разоблачают их. Таким образом, смыслов и нет, есть квазисмыслы.

Так иллюзии становятся смыслом существования. А человек находится в поисках иллюзий.

С одной стороны, это печально. А с другой - разве в этом нет оптимизма? Разве не на этом основано наше стремление жить и развиваться? Уходить от страха и сомнений, изобретать новое и устремляться к мечте?

Но и этот оптимизм сознания, окунаясь в бытие, превращается в очередную иллюзию. Потому что сейчас стремление жить и развиваться связано со стремлением жить и развиваться за счет других. Причем даже тогда, когда это делается под лозунгами «во имя интересов народа», «для всеобщего счастья людей» и т.п.

Изобретая и устремляясь к мечте, мы создали технократическую, потребительскую цивилизацию и зашли на путь, ведущий к самоуничтожению.

Нами управляют, используя наш иллюзионизм. Вопрос только в том, кто управляет. Это краеугольный вопрос. Попытаюсь пояснить, почему.

Человек - многослойная «конструкция». То, что мы видим - это «тушка», то бишь тело. Если «тушка» живая, то она заряжена чувствами, эмоциями, подсознанием и сознанием, в которое изредка и ненадолго вкрадывается разум. Без этой начинки «тушка» уже называется «труп». То есть жизнь белковой материи определяет эта начинка, только так реализуется информация, заложенная в ДНК.

Человек может быть эмоциональным, энергичным или «никаким». Это зависит от того, сколько он съел витаминов или от энергий повыше уровнем?

Не влезая в научные дебри, перехожу к тому, что и без сложных выкладок и формул понятно многим: энергоинформационный уровень определяет все то, что происходит на уровне материальном. В живом человеке присутствует энергоинформационная сущность, чаще всего называемая душой, а тело есть форма существования этой сущности в явленном нам мире. И эта форма определяется программой на носителе, названном ДНК.

Вся «фишка» в том, что энергоинформационный мир имеет законы, не имеющие ничего общего с законами физики и химии. Только отождествляя себя с этим миром, «врубаясь» в его законы человек развивает свою энергоинформационную сущность. И это развитие не идет без передачи управления более высшему уровню, который называют по-всякому, а по сути это энергоинформационное поле Вселенной. Тогда любое другое управление теряет силу, а иллюзии растворяются, как тьма растворяется под действием света.